Несвоевременная уплата в казну НДС, НДФЛ, налога на прибыль и иных обязательных платежей федерального значения чревата санкциями, предусмотренными налоговым законодательством. Штрафы же за просрочку в заполнении декларации и уплате местных налогов до последнего времени находились в ведении муниципалитетов. Для того чтобы упорядочить этот процесс с 2017 года введены новые правила наказания лиц, уклоняющихся от уплаты налогов на землю, транспорт, недвижимость.

Отсутствие уведомления не освобождает от ответственности

Одним из способов уклонения от уплаты местных налогов в казну в России является ссылка плательщика на то, что он не получил своевременно уведомления из ИФНС и потому не имел документарного основания для внесения обязательного платежа. В связи с этим с начала 2017 года начинает действовать новая система принуждения к налоговым выплатам (ст. 45 НК РФ):

  • Во-первых, физические и юридические лица, которые в установленный региональными властями срок не представили в налоговые органы декларации и не осуществили выплаты по налогам на недвижимое имущество, землю, транспорт будут привлекаться к административной ответственности;
  • Во-вторых, требование не распространяется на льготные категории граждан и организаций, которые полностью освобождены от уплаты перечисленных выше налогов.

При этом собственник объекта недвижимости, транспортного средства, земельного участка должен сам позаботиться о получении уведомления из территориального отделения ФНС (по месту регистрации), а именно:

a) До 31 декабря года, в котором лицо получило право собственности на объект налогообложения, осведомить об этом налоговые органы (образец сообщения можно запросить непосредственно в ИФНС);
b) В случае неполучения уведомления из налоговой службы об уплате того или иного налога в установленный срок – сообщить об этом любым удобным способом – путем личного визита в отделение ФНС, заказным письмом, через личный кабинет на сайте nalog.ru.

Игнорирование налогоплательщиком этих правил впредь будет рассматриваться как утаивание своего имущества от налоговых органов в целях уклонения от обязательных выплат (если такие действия совершались на протяжении трех и более лет возможно применение к нарушителю уголовной ответственности).

штрафы за неуплату налогов

Нюансы взимания штрафов в 2017 году

Поскольку новые штрафы за неуплату налогов начали действовать только с 1 января 2017 года, то их применение предусматривает несколько значимых нюансов:

  1. Если плательщик владеет собственностью на протяжении нескольких лет, однако не получал по ней уведомлений и не платил налоги, то после сообщения об объекте в территориальное отделение ФНС ему начислят налоги максимум за три года (с 2014 по 2017 год) и минимум за период владения имуществом;
  2. Причиной отсутствия уведомлений от налоговой службы может стать неправильное заполнение формы личного кабинета на сайте nalog.ru. Для того чтобы исправить эту оплошность, следует казать в разделе соответствующего налогового платежа о необходимости отправки писем от ИФНС в бумажном или электронном виде.

Стоит добавить, что существуют некоторые виды налогоплательщиков, которые могут не получать уведомлений от налоговых органов:

  • Льготные категории граждан, которые освобождены от налоговых выплат;
  • Лица, совокупный платеж по налогу для которых составил менее 100 рублей.

В последнем случае квиток плательщику будет направлен тогда, когда начисленная сумма преодолеет отметку в 100 рублей.

Размер штрафов за неуплату имущественных налогов в 2017 году

Если при отсутствии уважительной причины налогоплательщик не внесет в установленный срок сумму имущественного налога в казну, то ему будет назначен штраф в размере 20% от суммы платежа за каждый объект налогообложения. Если будет иметь место задержка в представлении налоговой декларации, то за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России.

Остается добавить, что иногда налогоплательщик совершает все описанные выше действия по регистрации имущества в ИФНС и сообщает об отсутствии уведомления, но бумагу так и не получает. В этом случае при начислении штрафа он имеет право обратиться с исковым заявлением в суд и добиться обжалования действия служащих налоговых органов (ст. 138 НК РФ).