Для индивидуальных предпринимателей такой налоговый режим как УСН можно назвать самым выгодным во всех смыслах, по сравнению с остальными. От владельцев малого или среднего бизнеса здесь требуется ведение относительно простой отчетности и выплаты практически наименьшей суммы налогов их возможных. Так что же ИП нужно знать в 2017 году, чтобы остаться на УСН и продолжать законно и прибыльно работать?
Особенности упрощенной системы налогообложения
С начала 2017 года лимиты доходности и размер остаточной стоимости основных средств для предпринимателей на УСН были подняты в два раза, поэтому еще большее количество организаций сможет беспрепятственно перейти на этот режим налогообложения. Перечень видов деятельности, которые могут осуществляться на УСН остались прежними, как и размер долей других организаций в бизнесе. Последняя на сегодняшний день должна составлять не более 25% в общей сложности.
Численность сотрудников не должна превышать 100 человек, включая работников филиалов (для отдельных видов деятельности). Здесь также важно помнить, что кроме выгодной налоговой ставки у ИП на УСН есть возможность снизить затраты на авансовые платежи по единому налогу. Сделать это можно за счет перечисляемых в каждом квартале основных страховых взносов. Так предприниматели, которые исправно платят налоги за себя и сотрудников, смогут в 2017 году уменьшить сумму единого налога почти на 50%, а в случаях низкой доходности – законно его не платить. За более детальной информацией по этому вопросу следует обращаться в представительство региональной налоговой службы.
В 2017 году ИП на УСН остаются неплательщиками НДС и крайне редко к ним направляют выездные налоговые проверки. Это минимизирует количество возможных споров с государственными органами по поводу неправильного расчёта налоговой нагрузки. С другой стороны, не удастся избежать проблем при несвоевременной подаче промежуточной отчетности. В последнем случае не всегда удается избежать наложения штрафов или пени, в худшем случае – пристальной проверки годовой декларации.
Ставки налогов для ИП в различных регионах страны могут отличаться друг от друга. В 2016 году было принято решение о передаче в региональные ведомства контроля за установлением налоговых ставок для ИП по УСН. Общепринятый размер налога на доходы по УСН составляет 6%, регионы же имеют право снизить его до 1%, если это можно объяснить необходимостью развития, стабилизации и т.д. данного экономического сектора. При работе ИП по стандартной схеме «доходы минус расходы» ставка устанавливается государством на уровне 15%, ее снижение возможно по местности до 5%.
Если же остаться на УСН в 2017 году не удалось, то предоставить в налоговую службу информацию о потере такового права необходимо до 15 числа месяца, который следует за отчетным кварталом (когда было утрачено данное право ИП). В противном случае, налоговая служба может жестко наказать владельца предприятия за нарушение сразу нескольких законов.