Минфин России в письме от 10.01.12 № 03-11-11/337 подсказал способ оптимизации ЕНВД в отношении мелких объектов общепита. Дело в том, что налоговая база по данному виду деятельности прямо зависит от того, имеется ли у них зал для обслуживания посетителей…

Следовательно, в пограничных ситуациях налогоплательщик может самостоятельно решить, выгодны ли ему формальные признаки наличия такого зала.

Так, если зал имеется, базовая доходность в месяц равна 1 тыс. рублей с квадратного метра ( подп. 8 п. 2 ст. 346.26 , п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В противном случае базовая доходность составляет 4,5 тыс. рублей с каждого работника ( подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ).

При этом к залу обслуживания посетителей нет специальных требований, кроме ограничения по площади. Достаточно, чтобы часть помещения была приспособлена для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров и выделена в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Соответственно, даже пространство вокруг одного стола и двух стульев может считаться залом обслуживания.

Источник: Письмо Минфина России от 10.01.12 № 03-11-11/337