Уже совсем скоро налогоплательщиков ждут небольшие, но приятные изменения в части налогового администрирования

Госдумой 18 июля принят в третьем чтении закон «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ». Многие его положения вносят изменения в контрольную работу налоговиков и порядок реализации материалов по результатам проверок. Причём положения налогоплательщиков они только улучшают. Ниже коротко рассмотрим суть вносимых корректировок.

Минус месяц на проведение КНП

Срок камеральной проверки по НДС сокращают до 2 месяцев. Он может быть продлён до 3 месяцев только в случае, если до окончания камеральной проверки декларации по НДС налоговиками установлены признаки налогового правонарушения. Учитывая, что решения о продлении сроков проверки принимаются налоговиками без представления налогоплательщикам мотивировки такого решения, думаю, что это очень формальное действие.

При этом водится ещё один срок камеральной проверки – 6 месяцев. Столько будут проверять декларацию по НДС, представленную иностранной организацией, которая состоит на учёте в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ.

Урезан охват повторной ВНП по «уточнёнке»

В рамках повторной ВНП, проводимой в связи с подачей «уточнёнки», теперь будет проверяться не период, а лишь правильность исчисления налога на основании изменённых показателей уточнённой декларации, повлекших уменьшение ранее исчисленной суммы налога или увеличение убытка. То есть теперь можно спокойно подавать «уточнёнки» к уменьшению по уже проверенным периодам и не переживать, что несущественная корректировка налога повлечёт претензии совершенно по иным операциям, отражённым в корректируемом периоде.

Свидетели получат свои протоколы

Проверяющих обязали вручать свидетелям копии протоколов допросов под расписку. Замечу, что ранее получить свидетелю копию протокола было весьма проблематично. Очень многие налоговики этому препятствовали, особенно когда допрашивали сотрудников проверяемой организации. Теперь это их обязанность.

Надо сообщить кому и когда ранее представлены документы

При повторном истребовании документов теперь можно предоставить в налоговый орган уведомление в установленный для представления документов срок. В нем необходимо указать наименование налогового органа, в который ранее были представлены документы, а также реквизиты сопроводительных документов. По сути, ранее так и делали. Ведь странно просто ответить налоговикам о том, что документы уже предоставлялись без указаний кому, когда, куда.

Плюс 5 дней на представление документов вне рамок проверок

Срок представления документов по 93.1 НК РФ, истребуемых вне рамок проверок в отношении конкретных сделок, увеличен с 5 до 10 дней. Обычно данной нормой пользуются налоговики при проведении предпроверочного анализа.

Разрешили продлевать срок представления документов по «встречке»

Срок представления документов, истребуемых в рамках «встречки» или по конкретным сделкам, теперь можно также продлевать, как это делается по требованиям, выставляемым в рамках налоговых проверок. Для этого необходимо уведомить налоговиков о невозможности представления документов в установленные сроки. На практике, даже если налоговики откажут продлевать срок, потом компанию вряд ли оштрафуют за нарушение срока представления документов, если, конечно, сроки реального представления документов будут разумными.

Проверяющие выскажутся по результатам доп. мероприятий

Ещё одно из выстраданных налогоплательщиками нововведений – это новая обязанность налоговиков по результатам дополнительных мероприятий составлять дополнение к акту налоговой проверки. В них они должны будут указывать свои выводы в части подтверждения или неподтверждения налоговых правонарушений по результатам дополнительных мероприятий. На составление проверяющими такого документа законодатель отвёл 15 дней со дня окончания «допов». К дополнениям к акту они также должны приложить все материалы, полученные в результате дополнительных мероприятий, кроме тех, что получены от самого налогоплательщика.

Плюс 5 дней на возражения по доп. мероприятиям

Налогоплательщикам добавили 5 дней на подготовку возражений на дополнения к акту проверки, то есть теперь на это отводится 15 дней.

КОНТАКТЫ

denis-savin-jpg.520

Денис Савин
старший юрист BGP Litigation

Tel: +7 495 777 28 20
Mob: +7 926 700 74 29
E-mail: Denis.Savin@bgplaw.com
 
Последнее редактирование: