СЛОЖНЫЕ РАЗРЫВЫ: АКТУАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РИСКИ

За последнее время большое количество предпринимателей столкнулись с претензиями налоговиков по НДС в связи с установленными расхождениями в налоговых декларациях с поставщиками работ/услуг.

ЧТО НЕ НРАВИТЬСЯ НАЛОГОВИКАМ?

Если у проверяемой организации и ее контрагента имеются расхождения по НДС, то их, как правило, можно нивелировать подачей пояснений.

Расхождения в декларациях по типу «разрыв» указывают налоговому органу на то, что контрагент проверяемой организаций реализацию в его адрес вовсе не отразил.

И в том и в другом случае налоговый орган отреагирует одинаково и попросит налогоплательщика предоставить пояснения или уточненную налоговую декларацию.

Расхождения могут иметь технический характер, например, контрагент отразил реализацию в более раннем периоде, чем проверяемый налогоплательщик отразил в составе налоговых вычетов, поэтому не стоит спешить подавать уточненную декларацию. В этом случае вполне достаточно пояснений.

Существует большое количество ситуаций, когда к взаимоотношениям с прямым контрагентом у налогового органа нет претензий, а расхождения выявлены на втором и последующих звеньях контрагентов. Налоговики называют это сложным разрывом.

prostoi-i-slozhnyi-razryv-_-good-jpg.497
attachment.php?attachmentid=497&stc=1&d=1529693823


В этом случае, перед налоговыми органами стоит задача выявить схему ухода от налогообложения. То есть, если проверяющими будут обнаружены обстоятельства, свидетельствующие о построении сложной схемы, участниками которой являются «сомнительные» организации, а проверяемая организация является конечным выгодоприобретателем, компании грозят доначисления.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

На сегодняшний день существует многочисленная судебная практика, согласно которой суды поддерживают позицию налоговых органов при доказывании получения необоснованной налоговой выгоды путем установления «разрывов».

Так, в постановление Арбитражного суда Северо - Кавказского округа от 25.12.2017 № Ф08-9777/2017 по делу № А53-31426/2016, суд отметил, что контрагенты второго звена не исполнили обязанность по исчислению и уплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость по операциям реализации товара. В данном случае общество создало схему взаимодействия с контрагентом, состоящую в приобретении сельхозпродукции у сельхозпроизводителей, не являющихся плательщиками НДС (применяющих специальные налоговые режимы), создании цепочки поставщиков - плательщиков НДС, которые в рассматриваемом случае только формировали налоговые вычеты и налоговую базу друг другу для минимизации налоговой базы по НДС, а также для дальнейшего возмещения обществом НДС из бюджета.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2017 № 09АП-10542/2017 по делу № А40-197462/16 (определением Верховного Суда РФ от 23.11.2017 № 305-КГ17-16923 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ) суд согласился с выводами налогового органа о правомерности отказа в заявленных налоговых вычетах по НДС, поскольку, согласно информационному ресурсу АСК НДС-2, позволяющему сопоставить данные книг покупок покупателя и продавца, отраженных в них счетах-фактурах, а также данных, представленных в Инспекцию налоговых деклараций, правомерно установлено, что вычеты, заявленные контрагентом первого звена не заявлены по контрагентам второго звена.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРЕТЕНЗИЙ?

Как оказывается на практике, заключение сделки с проверенным контрагентом, не являющимся производителем товаров, влечет налоговые риски в случае выявления у такого контрагента расхождений с поставщиками второго и последующих звеньев. То есть, если у вашего контрагента отсутствует зеркальность операций с его поставщиками, являющимися сомнительными, претензии могут предъявить вам.

Экспертиза налоговых рисков компании, тщательная проверка контрагентов, которая включает в себя не только запрос регистрационных данных, но и проверку их с помощью общедоступных Интернет-ресурсов, постоянная сверка данных с контрагентами перед подачей отчетности – помогут избежать компаниям налоговых претензий.

Важно не просто провести формальную проверку контрагентов, а установить жесткие критерии при их выборе:

trebovaniya-k-kontragentam-jpg.498
attachment.php?attachmentid=498&stc=1&d=1529694039


ЭКСПЕРТИЗА НАЛОГОВЫХ РИСКОВ

Экспертиза проводится в целях выявления типичных и актуальных налоговых рисков, что позволяет с большой долей уверенности спрогнозировать потенциальные налоговые претензии в случае проведения налоговой проверки. Своевременное выявление налоговых рисков позволяет предпринять необходимые меры по их минимизации, в результате чего бизнесу удается снизить потенциальные налоговые доначисления или даже вовсе избежать споров с налоговыми органами. Поэтому сегодня большинство компаний при диагностировании признаков предпроверочного анализа обращаются к специалистам в целях выявления и нивелирования своих налоговых рисков.

Подписывайтесь на наш t-канал, чтобы быть в курсе свежих статей!

КОНТАКТЫ

denis-savin-jpg.510

Денис Савин
старший юрист BGP Litigation
Tel: +7 495 777 28 20
Mob: +7 926 700 74 29
E-mail: Denis.Savin@bgplaw.com
 

Вложения

Последнее редактирование:

Комментарии