налог на дарение

ira art

New Member
Регистрация:
08.08.2018
Сообщения:
2
Симпатии:
0
Возраст:
38
#1
Ситуация: в конце 2007 года была куплена по дарению доля в квартер в Петербурге (комната в коммунальной квартире), в 2011 году продана и куплена другая комната в другой квартире с меньшей кадастровой стоимостью (в первом случае кадастровая стоимость была примерно 300 тысяч, во втором- около 170). Сейчас пытаюсь продать последнюю упомянутую комнату, по дарению сложно- кадастровая стоимость увеличилась и по факту сейчас больше 2,5 миллионов. В обоих случаях налог на дарение не был уплачен - в начале за суетой забылось и никаких напоминаний и уведомлений мне не приходило. Да и время другое было - ни каких сайтов госуслуг и прочего.. Нотариус сказала что это спорная ситуация и надо разбираться. От уплаты налога на дарение не уклонялась, но и ни по какому из адресов от налогоой ничего не получала. Что делать и как не попасть впросак?
 
Регистрация:
20.09.2016
Сообщения:
69
Симпатии:
3
#2
Дарение 2007 и 2011 можно забыть - прошёл 3х летний срок исковой давности. Мы налоговики взыскать с вас этого уже не сможем... Не понял какое отношение к уплате вами налогов имеет нотариус? И в чем конкретно вы боитесь попасть впросак? Продавать сейчас хотите тоже путём дарения? Это не самая правильная правовая конструкция. Лучше оформить договор купли-продажи. Увеличите сумму сделки на налог. Покупателю какая разница вы или он заплатит налог, при дарении он у него ведь всё равно возникает.
 

ira art

New Member
Регистрация:
08.08.2018
Сообщения:
2
Симпатии:
0
Возраст:
38
#3
Нотариус должен был отправить в нужные органы отметку что было именно дарение, я так полагаю так они узнают об этом. (вчера еще раз помошница нотариуса на словах подтвердила это). Сумма сделки такова что увеличение будет существенным и критичным- не вариант, пытаюсь куплю-продажу сделать, очень сложно.