Mind Mapping: возможности ментального мышления

Ale}{

New Member
Регистрация:
24.11.2018
Сообщения:
13
Симпатии:
0
Возраст:
45
Веб-сайт:
klyshkanalex.blogspot.com
#1
Mind Mapping: возможности ментального мышления

5-0.jpg

По совету Максима Измайлова прочитал наконец-то книгу Хорста Мюллера "Составление ментальных карт: генерация и структурирование идей". Wow!!! Для нас, поколения, которое творит в век высоких технологий, постоянно меняющейся реальности, это действительно панацея. Панацея оставаться высокоактивными и интеллектуальными специалистами!

Если бы этой технологии обучали детей, то наверное в обществе было бы меньше современных психических расстройств, таких как, депрессия, биполярное расстройство, дефицит внимания и пр.

Составление ментальных карт (Mind maps, интеллект-карт) не только поможет генерировать новые оригинальные идеи, эффективно планировать свою деятельность, справляться с большими информационными потоками, решать сложные задачи, эффективно организовывать различные мероприятия, но и доставит немало удовольствия.... ну или удовлетворения)

Вам, наверное, знакомо чувство растерянности, когда не получается разобраться в собственных записях после конспектирования доклада. Или когда Вам предстоит выступление с докладом, а Вы путаетесь в огромном количестве записочек с тезисами и рисунками. А может, Вам предстоит проработать какую-то тему и для этого потребуется систематизировать большой объем литературы, но Вы не знаете, как это лучше сделать?
Записи не всегда помогают при обработке значительного объема информации, поскольку очень скоро их становится слишком много. К тому же они плохо запоминаются, поскольку вовлекают в работу только логическое мышление. Рисунки и символы запечатлеваются гораздо легче, наш мозг имеет отвечающую за воображение область, позволяющую мыслить целостно, - это правое полушарие мозга. О нем часто забывают.
Для решения таких проблем наиболее всего подходит метод картирования мышления (Mind Mapping). Интеллект-карты (Mind Maps), или ментальные карты, позволяют графически отображать информацию, например, для того, чтобы генерировать идеи, готовить доклады, составлять планы.

Я не буду углубляться в саму технологию картирования мышления (кому интересно всегда смогут купить или скачать на просторах сети книгу Мюллера). единственно хочу заметить, что после прочтения этого произведения поймал себя на мысли, что и я сам, и многие мои коллеги, кто действительно решает задачи с высокой степенью неопределенности и не четко структурированными данными, так или иначе используют инструменты Mind Mapping сами того не осознавая! Пример этому - дерево целей, которое я рисую всегда, когда нужно структурировать причинно-следственные связи в каком либо исходе....