Ликвидация ООО с долгами (по налогам)

Ura.dob103

New Member
Регистрация:
14.06.2015
Сообщения:
3
Симпатии:
0
Адрес:
Москва, город Москва
#1
Можно ли ликвидировать организацию, если у нее есть долги по налогам. Если можно, то как это правильно сделать?
 

Aligator

Active Member
Регистрация:
13.09.2015
Сообщения:
410
Симпатии:
33
#2
Ликвидированной организация считается в том случае, если она выведена из ЕГРЮЛ.

Сразу скажу: есть лишь один законный способ закрыть ООО, убрать ее из реестра и не уплатить при этом положенные налоги. Это:

Банкротство

При таком варианте кредиторы подают в арбитражный суд иск с требованием о банкротстве в связи с несостоятельностью юридического лица. После вынесения решения активы общества продают, а вырученные средства распределяют среди кредиторов. При недостаточности средств они обязательства погашаются согласно очереди. Налоговые платежи располагаются в четвертой очереди, поэтому до них обычно дело так и не доходит. Значит, ваше условие выполнено.

Другой вариант менее подходит по ваше условие, это:

Ликвидация

Дело в том, что при наличии задолженности перед бюджетом ликвидатору не сможет сдать ликвидационный баланс, в котором налоговые долги должны быть равны нулю. Налоговая инспекция могла бы принять такой документ, если задолженность осталась лишь перед другими контрагентами и те не предъявили претензий. Но здесь в лице инспекции выступает самый главный кредитор ​– государство.

Поэтому бюджетные долги придется погасить. Если же этого не сделать, то вопрос о ликвидации повиснет в воздухе. Судебной практики по этому вопросу нет, поэтому сложно сказать, сколь долго такая процедура может продолжаться, и какие санкции грозят ликвидатору за непогашение долгов. Скорее начнётся упрощённая процедура банкротства.

Или такой вариант, как:

Принудительная ликвидация

Если объем налоговых обязательств невелик, отчетность не сдается более 12 месяцев, столько же не платятся налоги и не проведена ни одна операция по банковскому счету, то ФНС может принять решение самостоятельно. И ликвидировать организацию.

Вероятность такого развития событий очень невелика, особенно при наличии долгов перед бюджетом. Но стоило её озвучить, поскольку налоговая служба ежегодно отчитывается о списания части безнадежных долгов.

Если есть возможность перенести бремя долгов на плечи партнера, то подойдет:

Реорганизация (слияние)

При всей заманчивости этого пути, все мероприятия по подобной реорганизации придется регистрировать в ИФНС. То есть надо будет указать правопреемника налоговых обязательств (и долгов тоже).

Формально конкретное ООО будет выведено из реестра, а налоги не уплачены. Вроде бы условие выполнено. Однако в итоге такой вариант облегчит участь конкретного учредителя или руководителя, но налоги придется платить просто другому юридическому лицу.

Вам выбирать.
 
Последнее редактирование модератором: