Как закрыть ИП с долгами?

Вопрос, можно ли закрыть ИП с долгами, возникает, наверное, перед каждым предпринимателем, намеревающимся прекратить деятельность в этом статусе. В статье мы расскажем, выведет ли из ЕГРИП предпринимателя налоговая служба, если у него осталась задолженность перед бюджетом или страховыми фондами.

Какие шаги требуется сделать при ликвидации ИП?

Начнем с того, что на сайте Федеральной налоговой службы помещен перечень шагов, которые следует предпринять индивидуальному предпринимателю на пути к исключению из реестра ИП. Их немного:
  • Скачать на сайте и заполнить заявление.
  • Уплатить госпошлину в сумме 160 руб.
  • Взять справку из ПФР о том, что все отчеты сданы.
  • Собранный пакет документов сдать в ИФНС и ждать 6 дней ответа.
Как видно из перечня, налоговики не требуют никаких справок о погашении задолженности. То есть этот фактор не может послужить причиной для отказа в ликвидации ИП. Даже если и обнаружится несданный вовремя отчет, придет уведомление о штрафе. Организацию в отличие от индивидуальных предпринимателей не удастся закрыть, если у нее останется задолженность хоть по одному виду платежа.

Почему ИП можно ликвидировать с долгами?

Почему же складывается такая ситуация? Все просто: ИП – это физическое лицо со своим личным имуществом, которое никуда не девается даже после завершения ликвидационных мероприятий. В случае возникновения претензий со стороны контрольных органов именно на это имущество и будет обращаться судебное взыскание.

Примечательно, что ФНС и ПФР после ликвидации долгов начинают действовать более настойчиво, поскольку уже не ограничены рамками закона о малом бизнесе и внутренними регламентами, в которых ИП рекомендуется не терзать. Дела о взыскании налогов и вносов в отношении простых граждан быстрее попадают в суды или напрямую к судебным приставам.

Лучше все-таки погасить все долги

В этой связи мы настоятельно рекомендуем сделать два шага:
  • Провести сверку расчетов с Пенсионным фондом, чтобы определить сумму недоимки, если таковая имеется.
  • Сдать декларацию в налоговую инспекцию по тому режиму налогообложения, который практиковался.
Если по итогам указанных актов и отчета выявятся некие суммы долгов, надо их погасить. После этого можно быть уверенным, что в почтовом ящике не появятся уведомления об уплате недоимке, аресте счетов, вызовах в суд и прочих неприятных новостях.
 

Комментарии