Как закрыть ИП с долгами?

IP_Rayzanov

New Member
Регистрация:
30.05.2016
Сообщения:
1
Симпатии:
0
#1
Мне остро необходимо закрыть индивидуальное предпринимательство, однако есть некоторые долги. Можно ли расстаться с этим статусом без их погашения?
 

Aligator

Active Member
Регистрация:
13.09.2015
Сообщения:
410
Симпатии:
33
#2
IP_Rayzanov,

Какого рода у вас долг?

Я прокомментирую, какова процедура ликвидации, а вы делайте вывод, когда гасить долги.

О шагах по ликвидации статуса ИП

Надо сделать следующие шаги:

1. Обратиться в налоговую инспекцию, в которой вы состоите на учете как ИП, и оформить заявление по форме Р26001. Его можно скачать на сайте ФНС, там же следует ознакомиться с правилами его заполнения.

Если вы в инспекцию идете лично, то потребуется к заявлению приложить паспорт. Если идет ваш представитель, или у вас на руках нет паспорта, подпись на заявлении надо будет заранее заверить нотариально.

Налоговикам для полного комплекта нужные еще сведения о том, что вы сдали все отчеты в Пенсионный фонд. В некоторых инспекциях просят соответствующую справку из Фонда принести самих предпринимателей, однако это требование не совсем законно. На сайте налоговой службы сказано, что ПФР и ФНС сами способны обменяться такого рода информацией. Но если выяснится, что с отчетами не все ладно, последует непременный отказ в проведении рег. действий по закрытию ИП.

Кроме паспорта требуется предъявить квитанцию об уплате госпошлины. В настоящий момент стоимость пошлины составляет 160 рублей, а квитанцию можно сформировать на сайте ФНС. Представлять надо непременно оригинал.

Итак, нужны следующие документы:
- заявление по форме Р26001;
- паспорт;
- квитанция о внесении пошлины (оригинал).

2. Разрешается отправлять перечисленные документы почтой или электронно, но тогда должны быть соблюдены все положенные для этого процедуры – для почтового варианта подпись надо заверять нотариусом, для электронного способа нужна цифровая подпись определенной категории.

3. Получить расписку налоговой службы о получении пакета документы. Там же скажут, когда приходить за ответом.

4. По истечении 5 рабочих дней получить долгожданный ответ, предъявив паспорт. Если у налоговиков не нашлось причин для претензий, то вы получите свидетельство лист записи в ЕГРИП, где будет обозначено, что ИП такой-то исключен из данного реестра (Форма № Р65001 «Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя»).

В противном случае получите документ, в котором ИФНС разъяснит причину отказа.

Вы можете и не ходить, но тогда получите ответ почтой дней через 10 (5 дней ожидания плюс время пересылки).

5. Как только лист записи оказался на руках, следует приступать к улаживанию всех дел с Пенсионным фондом. К ним надо сходить и взять акт сверки, а затем погасить все имеющиеся долги. Опять же, вы можете и не ходить, но тогда Фонд самостоятельно сформирует требование об уплате долгов и направит вам его по почте.

О долгах

Отказать вам в ликвидации могут по следующим причинам:
- представлены неверные сведения о себе;
- не поданы нужные по перечню документы;
- в ПФР есть несданные отчеты и проч.

В перечне такая причина как задолженность по бюджетным или страховым платежам отсутствует. Все самое интересное начнется потом. Дело в том, что после ликвидации статуса ИП все долги переходят на вас как на физическое лицо, и отвечать придется личными финансами и имуществом.

Вы облегчите участь контрагентов, которые до ликвидации вынуждены были обращаться в арбитражный суд. Теперь они все иски будут подавать в районный суд, который дотошно не будут разбираться в сути хозяйственного спора. Для него, если есть документ о долге, то есть и решение в пользу заявителя.

До часа икс банки не вправе были продавать ваши долги коллекторам, поскольку долг был коммерческим. Теперь задолженность переходит в другую ипостась и может быть передана специалистам по выбиванию долгов.

ПФР подождет 15 дней, в течение которых после ликвидации бывший предприниматель должен уладить все свои долговые проблемы перед фондами, а затем начнет процедуру принудительного взыскания.

В результате, если не урегулированы эти вопросы, то те средства, которые вы задолжали, начнут требовать в лучшем случае судебные приставы, в худшем – коллекторы.
 
Регистрация:
07.08.2013
Сообщения:
194
Симпатии:
6
#4
Уважаемые налоговики, подскажите, пожалуйста!
Сейчас помогаю знакомому подготовить документы для закрытия ИП. Проблема в том, что он вёл свою деятельность два года (не считая текущий год), но декларации по УСН не сдавал ни разу и налог не платил.
Я запуталась, что в какой последовательности ему нужно сейчас сдавать?
1) Сначала в свою районную инспекцию, где он стоит на учёте, сдать декларации по УСН за 2014-й и 2015-й годы.
2) Заплатить исчисленный по декларациям налог.
3) После этого подать заявление по форме Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины в регистрирующую инспекцию (поскольку ИП зарегистрирован в Ленобласти), то это инспекция в г. Выборге).
4) Уже после получения листа записи из ЕГРИП об исключении из реестра инд. предпринимателей подать в свою районную инспекцию декларацию по УСН, заполненную в связи с завершением предпр. деятельности.

Скажите, пожалуйста, я правильно написала последовательность действий? Ничего не забыла? И как заплатить пени и штрафы за неуплату вовремя налога? Рассчитать самому? Или инспекция по итогам представленных деклараций пришлёт ему акт камеральной проверки, в котором будет указана сумма пени и штрафа?
И когда нужно снимать с учёта кассовый аппарат? После того, как он получит записи из ЕГРИП об исключении из реестра инд. предпринимателей? Или же наоборот сначала нужно снять с учёта кассовый аппарат, а только потом подавать заявление по форме Р26001?
 
Последнее редактирование:

Rams

Супер-модератор
Регистрация:
02.04.2011
Сообщения:
1,211
Симпатии:
74
#5
кажется вы забыли про сдачу отчётности в Пенсионный фонд...
 
Регистрация:
07.08.2013
Сообщения:
194
Симпатии:
6
#6
Rams, дело в том, что у этого ИП наёмных работников не было, соответственно, насколько я понимаю, в Пенсионный фонд ему сдавать ничего не надо...

А в остальном всё правильно? Или я всё-таки что перепутала?
 
Регистрация:
07.08.2013
Сообщения:
194
Симпатии:
6
#7
Уважаемые налоговики, подскажите, пожалуйста! Я сейчас позвонила со своим вопросом про закрытие ИП в контакт-центр ФНС. Девушка-консультант ответила, что сдача деклараций и уплата налога вообще не влияет на процедуру закрытия! Что достаточно только подать в регистрирующую инспекцию заявление по форме Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины! Что налоговая зарегистрирует прекращение деятельности ИП независимо от того, сданы им декларации или нет, а долги по налогам, пени и штрафы просто перейдут на него как на физическое лицо! А декларации в таком случае сдавать вообще не придётся... Я совсем запуталась, так надо всё-таки сдавать декларации за 2014, 2015 и 2016-й годы или нет? И зачем их сдавать, если всё равно закроют и без их сдачи???? Объясните, пожалуйста!!!
 

Кира

Супер-модератор
Регистрация:
03.07.2011
Сообщения:
4,051
Симпатии:
406
#8
не надо.
моя знакомая прекрасно в 2015 году закрыла с долгами и несданными декларациями
 

Таша

New Member
Регистрация:
26.09.2013
Сообщения:
198
Симпатии:
31
Адрес:
Звенигород
#9
Зашибенски :razz:


То есть, если инспекция не чухнулась вовремя на предмет несдачи деклараций, то на момент ликвидации ИП долгов у него нет. И долги не переходят к физлицу. А после ликвидации ИП налоговая может стребовать с него декларации и налоги? Вот интересный вопрос.
 

Кира

Супер-модератор
Регистрация:
03.07.2011
Сообщения:
4,051
Симпатии:
406
#10
все можно истребовать.