Как узнать о выездной налоговой проверке заранее?

Нам очень часто Клиенты задают вопрос о том, как заранее узнать о предстоящей выездной проверке. На самом деле это очень просто, есть 4 основных источника, от которых можно получить такие сведения: налоговые и правоохранительные органы, банки, контрагенты.

Налоговые органы

Перед проведением выездной налоговой проверки в обязательном порядке проводится предпроверочный анализ, в ходе которого решается вопрос о целесообразности назначения выездной проверки организации. Так вот в ходе предпроверочного анализа в подавляющем большинстве случаев в адрес налогоплательщика направляется требование о представлении документов (информации) на основании п. 2 ст. 93 НК РФ. При этом отличительной особенностью такого требования, направляемого в рамках предпроверочного анализа, является его глубина – временной охват будет равен 2-3 предшествующим годам.

Кроме того, в некоторых случаях о предстоящей проверке может свидетельствовать вызов налогоплательщика на комиссию по легализации налоговой базы. В данном случае необходимо проанализировать информацию, исходящую от налоговой, и понять, насколько волнующие их вопросы могут явиться катализатором назначения проверки. Так, например, низкая заработная плата вряд ли приведёт к выездной проверке, а вот доля вычетов по НДС, стремящаяся к 100% за последние 2-3 года, скорее всего не позволит налоговикам пройти мимо вас.

Правоохранительные органы

Если в вашу организацию поступил запрос из МВД о представлении информации по взаимоотношениям с контрагентом, в добросовестности которого вы сомневаетесь, риск назначения выездной проверки через 2-3 месяца очень высок. Как правило, информацию о взаимоотношениях организаций с сомнительными контрагентами полицейские направляют налоговикам с просьбой провести выездную проверку. Полицейским это нужно для того, чтобы потом получить проработанные материалы, с которыми им будет уже легче работать.

Банки

Данный источник информации, как правило, доступен только крупным компаниям, у которых сложились дружеские отношения в банке. Случается, что сотрудники банка сообщают представителям организации о том, что налоговая истребовала у них (на основании ст. 86 НК РФ) расширенную банковскую выписку. В таком случае нужно также понять глубину запроса. Если такой запрос относится к 2-3 предшествующим годам, скорее всего, налоговиками проводится предпроверочный анализ.

Контрагенты

Также сигналом о проведении в отношении компании предпроверочного анализа могут служить «встречные» проверки, в рамках которых налоговики направляют контрагентам требования о представлении документов (информации) по ст. 93.1 НК РФ. С контрагентами (клиентами и поставщиками), как правило, поддерживаются хорошие отношения, поэтому они могут сигнализировать о подобных запросах. Также отличительной особенностью предпроверочного анализа является глубина требования в 2-3 предшествующих года. Если запрос касается предшествующего налогового периода, значит это связано с текущей камеральной проверкой, а не с предпроверочной работой налоговиков.

КОНТАКТЫ

Денис Савин
старший юрист BGP Litigation
Tel: +7 495 777 28 20
Mob: +7 926 700 74 29
E-mail: Denis.Savin@bgplaw.com
 
Последнее редактирование: