ЕСПЧ – эффективное средство защиты от претензий ФНС и российских судов

Ale}{

New Member
Регистрация:
24.11.2018
Сообщения:
13
Симпатии:
0
Возраст:
45
Веб-сайт:
klyshkanalex.blogspot.com
#1
thumb_esli-vy-ne-urist-no-vam-dolzhny.jpg

Здесь мы продолжим изучение прикладных аспектов обращения в Европейский суд по правам человека применительно к бизнесу.

Большинство претензий налоговых органов обращено на организации, но с развитием института субсидиарной ответственности, последствия таких требований может быть распространено на акционеров и менеджеров компании.

За последний год по результатам налоговых проверок ревизоры представили претензии почти всем проверяемым налогоплательщикам. Большинству из них не удалось избежать доначислений. Несмотря на то, что решения ревизоров были несправедливы, судьи РФ были на их стороне. Однако и из такой ситуации есть выход. Когда все эффективные средства защиты исчерпаны, налогоплательщик вправе подать жалобу в Европейский суд. Судебная практика по налоговым спорам - положительная. Так как понять, когда стоит обратиться в Европейский суд и как правильно подать жалобу.

Прочитайте мой лафхак по обращению в ЕСПЧ.

Любое физическое или юридическое лицо, которое находится под юрисдикцией России, вправе подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении прав, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (далее Конвенция).

Российские суды при разрешении споров обязаны учитывать постановления Европейского суда. Поэтому налогоплательщикам есть смысл изучать и использовать их в качестве аргументов.
ЕСПЧ не раз обнаруживал нарушения Конвенции в спорах, связанных с налогообложением. Самый значимый налоговый прецедент — дело «ЮКОС против России».
Конвенция была и остается частью правовой системы России, а позиции ЕСПЧ — авторитетная интерпретация норм, содержащихся в Конвенции. Если ссылка на решение Европейского суда не помогла, нужно жаловаться в ЕСПЧ. Но прежде придется пройти все судебные инстанции в РФ вплоть до коллегии Верховного суда.
Повод 1. Чрезмерная налоговая нагрузка
Перечень действий налоговиков, которые вправе проверить Европейский суд, шире, чем кажется на первый взгляд. Помимо споров, которые связанны с исчислением налогов, ЕСПЧ рассматривает вопросы законности обысков, наличия процессуальных нарушений и т. д..... Подробнее в моем блоге