Форма универсального передаточного документа (далее – УПД) была разработана ФНС России и рекомендована к применению (письмом ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@). Но она является лишь одной из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав. А значит налогоплательщик по своему усмотрению может самостоятельно вносить в нее изменения в соответствии с собственными нуждами или вводимыми требованиями Налогового кодекса (письмо ФНС России от 22 апреля 2019 г. № ЕД-4-15/7638).
Однако в документе есть ряд реквизитов, которые являются обязательными для первичного документа и заполнение которых позволяет использовать УПД одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетах по НДС. К таким реквизитам в частности относятся:
- наименование документа;
- дата и номер составления документа;
- наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
- наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
- номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)
- содержание факта хозяйственной жизни (в частности наименование и количество поставляемых товаров и единица измерения);
- величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
- налоговая ставка и сумма налога;
- наименование должности лица, совершившего сделку и ответственного за ее оформление, а также их подписи. (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 5 ст. 169 НК РФ).
Поэтому, внося изменения в форму УПД или же самостоятельно разрабатывая документ, организация должна прежде всего включить в него все обязательные реквизиты, иначе даже отсутствие одного из них не позволит принять НДС к вычету или зачеть произведенные расходы для целей налога на прибыль.