Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.02.2011, 13:15   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию Госмонополии получат право не платить налоги?

Министерство промышленности и торговли планирует вернуться к практике предоставления инвестиционных налоговых кредитов. Но не всем, а только «энергоэффективным» предприятиям. Таковые обретут право на 5 лет отложить уплату налогов под очень небольшой процент, т. е. получить налоговый кредит. Эксперты уже определили, что к счастливчикам, скорее всего, будут отнесены в первую очередь нефтегазовые концерны, «РЖД», градообразующие металлургические компании и оборонка. Т. е., в большинстве своем, далеко не самые бедные, а совсем наоборот.
Процедура предоставления инвестиционных налоговых кредитов описывается ст. 66 и 67 Налогового кодекса РФ. Они предусматривают предоставление кредита по налогу на прибыль, а также региональным и местным налогам, отдельным предприятиям по специальному договору, заключаемому с территориальным органом Федеральной налоговой службы (ФНС).
Получатели такого кредита могут вносить налоги в рассрочку с уплатой процентов (от 0,5 до 0,75 ставки рефинансирования ЦБ) на срок до 5 лет. На льготу могут рассчитывать только предприятия, работающие по гособоронзаказу, «вносящие особый вклад в развитие региона» и имеющие «высокую энергетическую эффективность», сообщает «Коммерсантъ».
В 2009 году, в рамках президентской «модернизации экономики», в перечень возможных льготников включили предприятия, инвестирующие в создание объектов с высокой степенью энергоэффективности. Первая редакция правительственного перечня льготников увидела свет в октябре прошлого года. Пояснений, как считать степень энергоэффективности таких объектов, в постановлении не было. Подготовленный Минпромторгом сейчас проект нового перечня содержит уже 53 позиции.
Согласно ему, право на инвестиционный налоговый кредит должны получить инвесторы, повышающие энергоэффективность добычи нефти, угля, газа и железной руды, а также внедряющие новые технологии подготовки и переработки полученного сырья.
В цветной металлургии таким образом предлагается простимулировать внедрение более современных технологий в очень энергоемкое производства алюминия. Из химиков претендовать на льготы смогут производители синтетического аммиака и каучука, а также удобрений.
Транспортники, чтобы получить кредит, должны снизить энергоемкость транспортировки нефти и газа по трубопроводам, а также стимулировать производство транспортных средств с низким расходом топлива (от легковых автомобилей до тепловозов). В машиностроении упор делается на энергетическое машиностроение.
Завершает список коммунальная инфраструктура: получить льготы можно будет для снижения энергетических затрат при отпуске тепла от котельных до объектов отопления, а также для внедрения технологий использования вторичного тепла. Последний пункт списка отдан наделавшему много шума в свое время светодиодному освещению.
Документ также содержит указания на необходимый уровень энергоэффективности инвестиционного проекта, дающий право претендовать на льготу. В ряде случаев Минпромторг предпочел не использовать общепринятые единицы измерения.
В частности, энергоэффективность автомобилей измеряется в старых «л/100 км», а энергоэффективность добычи нефти, ранее измеряемая в кВтч/т, теперь измеряется ведомством в «кг условного топлива на тонну нефти». Если вспомнить, что 1 кВт/ч эквивалентен примерно 0,123 кг условного топлива, то окажется, что нормы получения льготы для нефтяников очень щадящи: на лучших месторождениях РФ энергоэффективность добычи нефти уже сейчас в полтора раза выше целевых показателей Минпромторга. Это автоматически сделает «энергоэффективными» и обеспеченными налоговыми льготами большинство нефтедобывающих предприятий.
Если потенциальные льготники кинутся активно осваивать свои права, то из дефицитного бюджета страны могут выпасть на годы доходы в десятки миллиардов рублей, что увеличит его дефицит. Одновременно это же даст «энергоэффективным» компаниям равную экономию по налогу на прибыль, даже с учетом отложенности платежей, ибо рубль сегодня стоит больше, чем рубль завтра.
Логику этого решения понять трудно как в свете бюджетного дефицита, так и в свете того, что премьер Владимир Путин велел Минэкономики исключить дефицит бюджета из сценария развития страны на ближайшие 20 лет. Глава правительства предпочел «плану МЭРТ» «план Кудрина».
Вариант Минэкономики предполагал сохранение дефицита бюджета в 2-3% ВВП, что дало бы новые средства для «инвестиций в инновации». Версия Кудрина предполагала избежать дефицита, остановив «медведевскую» программу перевооружения, а также заморозив зарплаты и пенсии.
Владимир Путин по итогам совещания в Белом доме отправил на доработку «Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года» («Прогноз-2030»), подготовленный Минэкономики. «Прогноз-2030» отвергнут по простой причине: он основан на принципиальной позиции Минэкономики о необходимости сохранения бюджетного дефицита после 2015 года ради «инновационной модернизации».
Отказ от запланированного дефицита, объявленный Кудриным и поддержанный премьером Путиным, означает конец планам Дмитрия Медведева на перевооружение Российской армии и программам самого премьера по дорожному строительству и пенсионных реформ. «Энергосырьевой» сценарий Кудрина потребует замораживания пенсий и госзарплат, констатируют оппоненты Кудрина в Минэкономики.
Таким образом, зарплаты и пенсии будут заморожены, зато нефтяники и металлурги получат льготное налогообложение за свою «энергоэффективность».

Источник: http://news.km.ru/gosmonopolii-poluc...-platit-nalogi
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2011, 21:37   #2
ГНИда

Секретарь Форума налоговиков 2 класса

 
Регистрация: 29.01.2011
Сообщений: 175
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
ГНИда пока не определено


По умолчанию

Я тоже все лампочки на энергосберегающие поменяла. Можно НДФЛ платить не буду?
ГНИда вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
налоговый кредит, отсрочка уплаты налогов

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot