Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2011, 16:03   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,899
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию Серую зарплату не скрыть

Серую зарплату уже не скроешь Банкиры больше не смогут отказать Росфиннадзору, налоговым и таможенным органам в предоставлении конфиденциальных сведений о счетах клиентов, ссылаясь на банковскую тайну. В пятницу, 18 февраля, вступили в силу поправки, регулирующие обмен информацией между агентами валютного контроля. Эксперты уверены: излишняя «откровенность» банков о доходах клиентов может нанести тяжелый удар рынку розничного кредитования – потенциальные заемщики не захотят раскрывать налоговой службе «серые» доходы.
Новый законопроект направлен на устранение правовых пробелов в валютном законодательстве и согласование норм федеральных законов «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле». Законопроект устанавливает порядок направления запросов, передачи документов и информации по таким запросам между банками и органами валютного контроля.
«Сегодня операции с валютой нередко сопряжены с уклонением от уплаты налогов или с утечкой валютных средств за рубеж. Контролирующие органы, которые занимаются расследованием нарушений в валютной сфере, а это Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы, часто сталкиваются с отказом банков предоставлять им необходимую информацию, так как она представляет собой банковскую тайну. Очевидно, что такая ситуация существенно снижает оперативность и эффективность контроля», – сообщила «Российской газете» заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
В течение двух недель запрос госструктур должен быть рассмотрен и исполнен, а уполномоченные банков и Внешэкономбанка для обеспечения валютного контроля обязаны передать в налоговые и таможенные органы копии определенного перечня документов. Согласно новым поправкам, представление, передача документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов, открытии и ведении счетов одним органом валютного контроля другому такому органу или агенту не являются нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны.
«Принятие данного закона закона негативно отразится на доверии граждан к национальной банковской системе, расширение полномочий указанных организаций является нецелесообразным, – считает заместитель управляющего региональным филиалом Промсвязьбанка Олег Гриценко. – Как показала богатая история нашей страны, тотальный контроль со стороны государства не способствует развитию рыночной экономики и формированию полноценной финансово-экономической структуры общества».
Разумеется, в поправках к закону сотрудникам госорганов запрещается открывать полученную информацию третьим лицам. Однако из-за расширения списка организаций, имеющих доступ к конфиденциальным сведениям о счетах клиентов, банки всерьез опасаются утечки информации. Сегодня кредитные организации готовы удовлетворять запросы служб только при наличии электронного документооборота, а также полной конфиденциальности при передаче данных.
Стоит отметить, что до вступления в силу нового закона, в некоторых случаях банк все же мог предоставить госструктурам конфиденциальную информацию. Например в случае возбуждения против заемщика уголовного дела и только по запросу следственных органов. Впрочем, иногда финансисты дают такую информацию добровольно. Так, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершилось громкое арбитражное дело, в ходе которого налоговая служба пыталась доказать факт получения «серых» доходов на основании справки о заработной плате по форме банка. Как выяснилось, коммерческий директор одной из питерских компаний получал в пять раз больше официально декларируемой суммы, несоответствие вскрылось в ходе налоговой проверки компании. Оказалось, «белая» зарплата коммерческого директора (6 тыс. рублей) была намного меньше ежемесячных выплат по кредиту. Мужчина оформлял займ в банке ВТБ24 на покупку автомобиля Chevrolet Lacetti и ремонт квартиры.
Банк согласился предоставить налоговикам справку на фирменном бланке организации, которую нередко требует от заемщиков с «серой» зарплатой наряду со справкой 2НДФЛ.Там было указано, что реальный доход мужчины после уплаты налогов составлял 30 тыс. рублей. Получив неоспоримое доказательство сокрытия доходов, налоговая служба начислила дополнительные выплаты по подоходному налогу и ЕСН, потребовав доплатить около 200 тыс. рублей.
Впрочем, арбитражные суды трех инстанций признали, что банковской справки недостаточно для доказательства «серой» зарплаты и освободили компанию от ответственности. Теперь у коммерческого директора питерской фирмы есть полное право требовать от банка возмещения всех убытков, включая моральный ущерб.
Стоит отметить, что банк добровольно сообщил конфиденциальную информацию, не получив даже официального запроса от налоговой службы, сославшись на оговоренное в Налоговом кодексе право ФНС запрашивать информацию. Местные налоговики, как рассказали корреспонденту сайта, пока не используют банковский канал для получении информации о серых доходах граждан.
«До настоящего момента ни Росфиннадзор, ни ФНС, ни таможенная служба подобную информацию у банка не запрашивали, – рассказывает Олег Гриценко. – По опыту прошлых лет могу сказать, что в середине 90-х годов налоговые и таможенные органы периодически направляли запросы на выдачу конфиденциальной информации о клиентах, но, получая законные отказы, вскоре прекратили это».




Источник: http://dengi59.ru/news/366030.html
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
серая зарплата, скрыть серую зарплату

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot