Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Статьи > Налогообложение
  Войти через OpenID

Ответ
 
Опции статьи Опции просмотра
  #1  
Старый
Аватар для Я налоговик
Я налоговик Я налоговик вне форума

Секретарь Форума налоговиков 3 класса

Регистрация: 20.09.2016
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Я налоговик пока не определено
По умолчанию Транспортный налог для ИП
от Я налоговик 18.02.2017, 20:35

Индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком в отношении всех доходов, полученных от коммерческой деятельности. Но вот транспортный налог ИП платит как физическое лицо.

Почему ИП платит транспортный налог как обычные граждане?

НК РФ содержит нормы, согласно которым индивидуальный предприниматель, обладающий неким имуществом, платит за него налоги как физическое лицо. Это положение не меняется даже в том случае, если это имущество используется в коммерческой деятельности и приносит доход.

Это касается и всех видов транспорта, находящегося в собственности такого бизнесмена. Так, ИП платит транспортный налог даже за грузовые автомобили, автобусы и авиатранспорт, все по ставкам, установленным для физлиц. Естественно, эти объекты должны входить в список подлежащих налогообложению.

Как ИП платит транспортный налог?

Процедура уплаты этого налога ничем не отличается от той, которая применяется к физическим лицам. Приведем ее по этапам:
  1. Налоговая инспекция по месту жительства владельца транспортного средства определяет размер налога и посылает ему уведомление. В сообщении приводится сумма, которую следует внести в бюджет и крайний срок платежа. Помимо этого, налоговики для удобства прикладывают квитанцию на уплату.
  2. Документ должен поступить налогоплательщику не позднее, чем за месяц до наступления крайнего срока.
  3. Используя реквизиты, указанные в квитанции предприниматель может уплатить налог любым удобным ему способом: через расчетный счет, в кассу банка наличными, с помощью банковского терминала с платежной карты или путем внесения наличных средств, онлайн через электронные кошельки или те же банковские карты.
  4. Индивидуальному предпринимателю следует пользоваться теми способами уплаты, которые позволят получить документ, подтверждающий оплату.
Обратите внимание! Если предприниматель не получил уведомление из ИФНС, ему предписано самому посетить инспекцию и уточнить сумму налога к оплате. Данное положение содержится в п. 2.1 ст. 23 НК РФ.

Может ли ИП учесть в расходах уплаченный транспортный налог?

Некоторые виды налогообложения, применяемые индивидуальными предпринимателями, предусматривают снижение налоговой базы на произведенные затраты. Это положение распространяется, например, на УСН с объектом «доходы минус расходы», ЕСХН и др.

Описываемый нами налог тоже можно посчитать за расходы. Но есть одно существенное ограничение. Если говорить про «упрощенку», то чтобы уменьшить размер налоговой базы, транспортное средство должно использоваться при осуществлении «упрощенной» деятельности.

Для того чтобы учесть в расходах сумму транспортного налога, ИП, внеся его в казну, должен получить и сохранить платежный документ и внести его реквизиты в книгу доходов и расходов.

Каково наказание за неуплату транспортного налога для ИП?

Как правило, суммы задолженности невелики, поэтому все санкции при небольших задержках ограничиваются начислением пени до момента погашения недоимки.

Если налогоплательщик намного пропустит сроки, ему сначала направляют требование об уплате образовавшейся недоимки и суммы начисленной пени. При молчании ИП налоговики могут добавить штраф, а затем начинают процедуру принудительного взыскания долга. В том числе они могут подать в суд, который такие дела решает быстро и безальтернативно. Инициировать судебное преследование налоговики должны в течение четырех месяцев, если общая сумма всех долговых начислений и санкций больше 3 тыс. руб., и в течение трех месяцев, если эта сумма не превышает 3 тыс. руб.

Дальнейшие действия предпринимают уже судебные приставы-исполнители, которые могут взыскать деньги с личного счета или попробовать получить деньги за счет имущества должника.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: транспорт ИП.jpg
Просмотров: 105
Размер:	70.9 Кб
ID:	428  

Последний раз редактировалось Я налоговик; 18.02.2017 в 20:41.
Ответить с цитированием
Просмотров 757 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Ответ

Метки
автоналог, и.п., транспортный налог

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Транспортный налог и налог с продажи авто Vadison Урегулирование налоговой задолженности 6 08.12.2016 07:57
транспортный налог westertwins Юридические вопросы 6 06.02.2015 12:32
отменить налог на имущество и снизить транспортный налог Полина Алексеевна Налогообложение физлиц 0 16.01.2015 12:38
Транспортный налог absolut Урегулирование налоговой задолженности 26 21.03.2014 19:18
Транспортный налог Денис Савин Видео 6 24.05.2013 23:09


Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot