Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Статьи > Предпринимателю
  Войти через OpenID

Ответ
 
Опции статьи Опции просмотра
  #1  
Старый
Аватар для A.Kutuzova
A.Kutuzova A.Kutuzova вне форума

Изучающий налоги..

Регистрация: 25.11.2016
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
A.Kutuzova пока не определено
По умолчанию Как снять деньги с расчетного счета ИП?
от A.Kutuzova 18.02.2017, 17:17

Для успешной работы ИП необходимо не только зарабатывать деньги, но и знать, как их можно обналичить со своего банковского счёта.

Расчетный счёт в банке есть у многих предпринимателей. Он удобен по нескольким причинам:
  • Не существует ограничений по расчётам, в отличии от личного счёта физического лица, где есть суточный лимит движения средств.
  • Можно использовать для различных расчетов: оплаты налогов, арендной платы, оплаты оборудования, заработной платы и других платежей, связанных с деятельностью ИП.
  • Нет комиссий при платежах с расчётного счёта ИП.
  • Поступления и расчёты через расчётный счёт облегчает составление бухгалтерской отчётности.
При работе с расчётным счётом индивидуального предпринимателя есть некоторые особенности. Так, например, обналичить деньги со счёта ИП сложнее, чем снять с карты физического лица. Для проведения любой транзакции (движения денежных средств на счёте) должно быть указано назначение платежа.

Существует 5 вариантов снятия наличных со счёта ИП:
  1. Необходимо открыть в банке личный счёт физического лица и переводить деньги туда. Комиссия при переводе отсутствует. Но есть 2 существенных недостатка: перевод между счётами происходит не мгновенно, а в течение 1 банковского дня. Существует лимит на подобные операции.
  2. Получить деньги, выведя их на карту. К счёту предпринимателя «привязана» cash-карта, используя которую можно снять деньги в банкомате. При этом идти в банк нет необходимости: можно воспользоваться банкоматом. Банки взимают комиссию за данную операцию, причём чем выше сумма снятия наличных за месяц, тем выше комиссия.
  3. Обналичивание денег со счёта предпринимателя через кассу банка. Для этого необходимо написать заявление по форме банка и обязательно указать назначение платежа. Налогом эта операция не облагается, так как предприниматель получает на руки свои собственные денежные средства. При таком способе обналичивания стоит заказывать необходимую сумму заранее, особенно если сумма крупная. Это позволит получить наличность тогда, когда она нужна, и снизить или избежать комиссии.
  4. С помощью чековой книжки. Для обналичивания средств с помощью этого способа необходимо завести чековую книжку и выписать себе чек на получение необходимой суммы через кассу банка.
  5. На банковский вклад для физических лиц. Предприниматель имеет право открыть накопительный или депозитный счёт и переводить на него денежные средства с расчётного, а затем получить наличные деньги после закрытия депозита или досрочного расторжения договора банковского вклада.
При переводе денег на счёт или карту, открытые на имя ИП, в назначении платежа необходимо указать «перевод собственных средств» или «выдача денежных средств на личные нужды предпринимателя».

Указывать в назначении платежа «зарплата ИП» неправильно. То, что ИП не может сам себе платить зарплату подчёркивали Министерство Финансов, ФНС и Роструд. Банк может отказать в проведении транзакции с пометкой «Зарплата ИП» в поле «Назначение платежа».

В некоторых банках необходимо писать «НДС не облагается».

Бизнесмен должен понимать, что существует разница между снятием денег для личного пользования и снятием денег на цели, связанные с осуществлением предпринимательской деятельностью: выплатой зарплаты сотрудникам, расчётов по договору поставки, осуществлением текущей хозяйственной деятельности. При снятии денег для выплаты заработной платы сотрудникам, обналиченную сумму можно отнести на затраты, что важно для тех предпринимателей, которые учитывают доходы и расходы для определения налоговой базы. Сумма, снятая на личные нужды бизнесмена, к расходам с налоговой точки зрения не относится. Поэтому важно правильно указывать назначение платежа.

Предприниматель не должен забывать, что его счёт контролирует Налоговая служба. Если у ИП есть долги по налогам и сборам, то ФНС вправе обратиться в банк с просьбой заблокировать расчётный счёт предпринимателя до полного погашения задолженности перед бюджетом. Поэтому снять деньги на личные цели с расчётного счёта ИП может только тогда, когда все налоги уплачены вовремя. Право на распоряжение денежными средствами, оставшимися после уплаты налоговых сборов, подтверждено в письме Банка России от 02 августа 2012 г. N 29-1-2/5603 и в письме Министерства Финансов РФ от 11 августа 2014 г. N 03-04-05/39905.

При частом обналичивание крупных сумм (свыше 100 000 руб) банк вправе потребовать подтверждение дальнейших расходов денежных средств. Банки обязаны осуществлять такой контроль согласно ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».

>> Заблокировали счёт за частое снятие налички

По правилам, которые установил ЦБ РФ в 2016 г., предприниматель имеет право не вести кассовые документы. Но все операции с наличными деньгами должны быть выполнены в рамках кассовой дисциплины. Поэтому упрощённый порядок ведения кассовой документации часто приводит к спорам с налоговой службой при определении налоговой базы.

После получения денег с помощью чековой книжки или платёжного поручения через кассу банка, наличность должна быть сдана в кассу ИП по приходному кассовому ордеру и выдана из кассы по расходному кассовому ордеру.

Для подтверждения траты денежных средств на бизнес-цели, необходимо хранить договоры с поставщиками, счета-фактуры, кассовые и товарные чеки, товарные накладные и остальные платёжные документы. Выдача зарплаты сотрудникам наличными денежными средствами отражается в ведомости по форме Т-53.

Получить наличные деньги с расчётного счёта ИП на личные нужды проще: не требуется дальнейшего подтверждения расходования средств.

Прежде чем открывать расчётный счёт ИП в банке, нужно выяснить, какие способы снятия денежных средств со счёта предпринимателя предусмотрены в банке и какие есть комиссии.

Снятие денежных средств с расчётного счёта ИП не представляет сложностей, если знать законодательную базу и нюансы работы банка с предпринимателями.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cash.jpg
Просмотров: 967
Размер:	55.3 Кб
ID:	422  

Последний раз редактировалось fiscal; 18.02.2017 в 17:46.
Ответить с цитированием
Просмотров 2371 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Ответ

Метки
банк, и.п., обнал, снятие наличных, счет

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как ИП законно обналичить деньги со своего расчётного счёта? Aligator Юридические вопросы 3 25.05.2016 22:01
Как снять декретные с заблокированного счета, без уплаты налога Светлана Шохина Налогообложение физлиц 1 20.04.2015 13:06
Как снять налог на недвижимость по рас приватизированной квартиры? Полина Алексеевна Налогообложение физлиц 0 19.01.2015 13:55
Как вернуть списанные со счета деньги (описании ситуации в теме) yoreek Налогообложение, налоговое планирование и бухучет юрлиц и ИП 8 13.07.2014 14:42
банк может выдать деньги на зарплату с заблокированного счета Денис Савин Налоговые новости и статьи 0 28.01.2013 17:17


Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot