Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Статьи > Налоговые споры
  Войти через OpenID

Ответ
 
Опции статьи Опции просмотра
  #1  
Старый
Аватар для Денис Савин
Денис Савин Денис Савин вне форума
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

Регистрация: 16.10.2009
Сказал(а) спасибо: 450
Поблагодарили 301 раз(а) в 276 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек
По умолчанию Схема купли-продажи доли в Уставном капитале через Кипорскую "техничку" раскрыта налоговиками из Владимира
от Денис Савин 30.01.2017, 20:41

Путем приобретения у ЗАО «ВТД МРГ» 100% доли в УК ООО «Энергосервис», состоящую из недвижимого имущества, ОАО «Владимирэнергосбыт» вывело денежные средства за пределы РФ, используя в схеме промежуточное звено – техническую кипрскую компанию Mosslow Limited (Решение АС Владимирской области от 17.01.2017 по делу № А11-6602/2016).



ОАО «Владимирэнергосбыт» (далее – Общество), реализуя сделку по купле-продаже доли, основывалось на положениях международного соглашения между Республикой Кипр и Российской Федерацией об избежании двойного налогообложения и налогового законодательства, согласно которому российская сторона сделки не удерживает и не уплачивает налог на прибыль за иностранного партнера только в том случае, если согласно международному договору (соглашению) выплаченный иностранной стороне сделки доход подлежит налогообложению в стране его резидентства. Документы, подтверждающие резидентство, Mosslow Limited представила в полном объеме, а также Общество сослалось на факт уплаты кипрской компанией налогов с полученного дохода. Однако Инспекция пришла к выводу о неправомерном использовании Обществом международного соглашения, так как единственной целью Общества при реализации доли через кипрскую компанию являлось избежание налогообложения в обеих странах. Согласно законодательству Республики Кипр, доходы от реализации ценных бумаг освобождаются от налогообложения (под ценными бумагами в Республике Кипр понимаются акции, облигации, государственные облигации или доли участников компаний или иных юридических лиц, учрежденных как на Кипре, так и в любой иной юрисдикции). То есть применение международного соглашения в данном случае приводит к двойному неналогообложению, что противоречит общепринятым принципам применения международных соглашений.

По мнению налоговых органов, Обществу необходимо применять пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ, согласно которому доходы иностранной организации от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом. Исключение составляют доходы, которые в соответствии с международными договорами(соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления подтверждения фактического права на получение соответствующего дохода. Mosslow Limited была лишь транзитной компанией в схеме и не являлась бенефициарным собственником полученных доходов – в дальнейшем полученные от реализации доли средства выведены в Ronix Ltd (Британские Виргинские острова) под видом дивидендов. Следовательно, Общество не имело права применять льготы, предусмотренные соглашением. В связи с этим Инспекцией по результатам выездной налоговой проверки доначислен налог на прибыль с выплаченной Mosslow Limited денежной суммы в размере 180 млн руб., начислены соответствующие пени и штрафы.

Также на выводы налоговых органов и суда повлиял ряд дополнительных обстоятельств. Это аффилированность компаний, участвующих в схеме; Mosslow Limited является технической компанией – единственные операции по счету связанны с реализацией доли, Mosslow Limited приобрело долю в ООО «Энергосервис» у ЗАО «ВТД МРГ» на денежные средства, полученные от Филлипова А.С. - руководителя и владельца акций ЗАО «ВТД МРГ», стоимость доли при реализации Обществу с момента первой реализации увеличилась до 900 млн рублей.

Таким образом, налоговыми органами получена фактура, свидетельствующая, что реализация доли в ООО «Энергосервис» Обществу через кипрскую компанию, а не напрямую имеет под собой единственную цель получения необоснованной налоговой выгоды в виде неисполнения налоговой обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с доходов, полученных иностранным юридическим лицом от источника в Российской Федерации. При этом правовая позиция суда и инспекции имеет ряд юридических шероховатостей.

Так, положения ст. 312 НК РФ об установлении лица, имеющего фактическое право на доходы, на которые ссылается инспекция, не должны применяться в данном случае, так как сделка реализована в 2011 г., а положения вступили в силу лишь в 2015 году. В период совершения сделки Общество как налоговый агент имело единственную обязанность подтвердить резидентство постоянного нахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор, то есть в Республике Кипр, что и было сделано Обществом. Однако, данные доводы судом отклонены, уточняя, что изменения, внесенные в ст. 312 НК РФ, носят уточняющий, конкретизирующий характер и не изменяют норму по сути. То есть редакция данной статьи, действовавшая в 2011 г., также предусматривала необходимость наличия у иностранной организации соответствующего права на получение дохода.

Также суды ссылаются на пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ, согласно которому доходы иностранной организации от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом. Однако в Соглашении между Россий и Кипром в ред. 2011 г., которое должно применяться в приоритетном порядке (ст. 7 НК РФ), указывалось, что такие доходы подлежат налогообложению только в той стране, резидентом которой является лицо, отчуждающее имущество, т.е. на Кипре, где они освобождены от налогообложения. То есть Mosslow Limited не должно было уплачивать налог с полученного дохода.

Рассматриваемое дело является продолжением развития концепции бенефициарного собственника при применении налоговых льгот, предусмотренных международными соглашениями, которая активно развивалась в прошлом году. Однако до настоящего дела данная концепция в судебной практике встречалась именно в отношении выплат иностранному лицу в виде дивидендов, процентов, роялти. Сейчас же она была применена к capital gain tax (налог на прирост капитала). Используемая в деле схема по выплатам пассивного дохода в адрес иностранной компании достаточно распространенная, но в последнее время используется все реже, так как в законодательство вносятся корректировки, позиция налоговых органов укрепляется, судебная практика складывается не в пользу налогоплательщиков. Данное дело является примером того, что даже схемы, реализованные в прошлых периодах, когда в законодательстве можно было найти небольшие пробелы и попытаться повернуть их в свою пользу, сегодня могут «всплыть» с неприятными для налогоплательщиков последствиями.


КОНТАКТЫ

Денис Савин
старший юрист BGP Litigation
Tel: +7 495 777 28 20
Mob: +7 926 700 74 29
E-mail: Denis.Savin@bgplaw.com










Анастасия Бердинская
младший юрист BGP Litigation
Tel: +7 495 777 28 20
Mob: + 7 916 703 90 53
E-mail: Anastasiya.Berdinskya@bgplaw.com









Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: energoVolodya.jpg
Просмотров: 302
Размер:	54.9 Кб
ID:	396  
Вложения
Тип файла: pdf A11-6602-2016_20170117_Postanovlenie kassacionnoj instancii.pdf (318.7 Кб, 50 просмотров)

Последний раз редактировалось Денис Савин; 30.01.2017 в 20:53.
Ответить с цитированием
Просмотров 1268 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Ответ

Метки
доля, кипр, судебная практика, схема, уставный капитал

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Налог на прибыль с продажи доли в уставном капитале Вирус Налогообложение, налоговое планирование и бухучет юрлиц и ИП 1 14.09.2015 09:11
НДФЛ при продаже доли в уставном капитале ООО дед Налогообложение физлиц 1 15.11.2014 18:49
Риски доначисления НДФЛ: схема продажи доли в ООО, доставшейся по наследству DarTar Налогообложение физлиц 1 03.09.2014 11:25
Ндфл при продаже доли в уставном капитале anjellika Выездные налоговые проверки 2 06.08.2014 02:55
Продажа доли в уставном капитале - налог на прибыль DarTar Налогообложение, налоговое планирование и бухучет юрлиц и ИП 2 27.09.2013 00:43


Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot