Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Статьи > Налогообложение
  Войти через OpenID

Ответ
 
Опции статьи Опции просмотра
  #1  
Старый
Аватар для Я налоговик
Я налоговик Я налоговик вне форума

Секретарь Форума налоговиков 3 класса

Регистрация: 20.09.2016
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Я налоговик пока не определено
По умолчанию Кому можно не платить налог на автомобиль?
от Я налоговик 26.01.2017, 00:41

Вопрос "нужно ли платить транспортный налог?" может возникнуть у владельца автомобиля, если изменились жизненные обстоятельства или статус гражданина. Например, он достиг пенсионного возраста и теперь его интересует, платят ли пенсионеры транспортный налог. В статье мы расскажем, в каких случаях этот бюджетный платеж физическим лицам можно не вносить вовсе, а в каких надо уплачивать полностью или частично.

Суть транспортного налога

Данный вид налога введен с той целью, чтобы собираемые в рамках данного платежа деньги направлять на развитие дорожной инфраструктуры. Законодательство жестко привязало ставки налога к мощности средства передвижения или объема двигателя, установив при этом минимальный порог, ниже которого налог не взимается. В необлагаемую категорию вошли, в частности скутеры, мотоблоки и проч.

По остальным транспортным средствам установлены ставки налога, причем их размер отдан на откуп региональным законодателям, поскольку налог поступает в территориальные бюджеты. Федеральный центр определил лишь рамки, в которых должны устанавливаться эти ставки. В результате величина налога зависит от следующих показателей:
  • Вид транспортного средства.
  • Территориальная принадлежность.
  • Число лошадиных сил или объем двигателя.
В региональных законодательных актах есть таблицы, по которым можно определить ставку налога по приведенным выше показателям.

Так нужно ли платить транспортный налог?

Чтобы понять, надо ли платить транспортный налог, следует знать, какие категории физических лиц освобождены от такой необходимости.

В предыдущей главе мы указали, что не надо платить этот вид налога тем, кто является собственником маломощного транспорта. Но есть большая когорта льготников, перечень которых приведен в НК РФ. Среди них такие очевидные лица, как ветераны ВОВ, участники боев в Афганистане и Чечне, герои Советского Союза и России, ликвидаторы последствий Чернобыля, инвалиды.

Помимо этих достойных людей льготу по полному освобождению могут предоставить и другим лицам, в числе которых сотрудники спецслужб, некоторые категории чиновников и проч.

Все ли инвалиды транспортный налог не платят?

Они освобождены от его уплаты, если независимо от степени увечья являются инвалидами I-й или II-й группы. А вот III-я группа получить преференцию не позволяет, поскольку ее нет в перечне НК РФ.

Что касается пенсионеров, то здесь ситуация зависит от региональных властей, принимавших решение по таким владельцам. Поэтому надо интересоваться, платят ли пенсионеры транспортный налог в своих налоговых инспекциях. Следует учесть, что автоматически освобождение не предоставляется. Это право надо будет доказывать путем представления пакета подтверждающих документов следующего состава:
  • Удостоверение личности (обычно паспорт).
  • Документ, свидетельствующий о принадлежности к льготной категории (пенсионное удостоверение).
  • Паспорт транспортного средства.
  • ИНН
Обратите внимание! Данный перечень нужен и в иных случаях, когда право на преференцию надо доказывать. Правда, к нему налоговики могут добавить и другие подтверждающие льготу документы.

Платят ли многодетные семьи транспортный налог?

Регионы решают и предоставление льгот многодетным семьям весьма, которым часто требуется вместительное транспортное средство. Казалось бы, родителей с множеством детей можно было бы и освободить от уплаты транспортного налога. Справедливости ради можно сказать, что в подавляющем числе регионов такая льгота предоставляется одному из родителей и по одному транспортному средству.

Однако там, где наполнение бюджета недостаточно, преференции могут не устанавливаться. Примеры – Татарстан, Башкирия, Красноярский край и проч. Иногда власти идут другим путем и меняют критерии многодетной семьи. Так случилось, например, в Санкт-Петербурге, где многодетной считаются семьи с четырьмя и более детьми в их составе.

Поэтому прежде чем претендовать на льготу лучше узнать о ней в налоговой инспекции. там же стоит поинтересоваться и перечнем документов, которые требуются для ее получения.

Последний раз редактировалось Я налоговик; 26.01.2017 в 00:52.
Ответить с цитированием
Просмотров 695 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Ответ

Метки
льгота, транспортный налог

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор Verek Налоговые новости и статьи 0 02.06.2016 20:30
Должны ли мы платить налог на имущество? Ольга Ивановна Налогообложение, налоговое планирование и бухучет юрлиц и ИП 3 20.04.2015 13:02
Отключение горячей воды. Можно не платить? Денис Савин Бытовые вопросы 7 05.09.2014 15:02
Электронными деньгами в России можно будет платить зарплату и налоги Денис Савин Налоговые новости и статьи 1 19.01.2011 10:51
Новый транспортный налог. Кому станет лучше? Денис Савин Налогообложение физлиц 6 01.12.2010 18:08


Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot