Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Статьи > Налоговые проверки
  Войти через OpenID

Ответ
 
Опции статьи Опции просмотра
  #1  
Старый
Аватар для Денис Савин
Денис Савин Денис Савин вне форума
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

Регистрация: 16.10.2009
Сказал(а) спасибо: 450
Поблагодарили 301 раз(а) в 276 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек
По умолчанию Можно ли избежать ВНП?
от Денис Савин 13.12.2016, 15:05

Сразу после того как руководство и собственники бизнеса узнают о назначении выездной налоговой проверки или о высокой вероятности назначения таковой в скором времени (о том, как это узнать, читайте в предыдущей статье: Как узнать о выездной налоговой проверке заранее?), у них возникает вопрос: «можно ли её избежать?».

НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Проверку не избежать, если она уже назначена или организация включена в план выездных налоговых проверок. Также ее не избежать, если ваша компания имеет статус «крупнейшего налогоплательщика», т.к. в таком случае налоговики вне зависимости от результатов предпроверочного анализа должны проверять вашу организацию не реже 1 раза в 2 года.

О включении в план проверок налоговики, к сожалению, не уведомляют организации, поэтому налогоплательщики не могут знать, включены они в план проверок или нет. Тем не менее, проанализировав давность контрольных мероприятий, сигнализирующих о вероятном назначении проверки (подробнее об этом в уже упомянутой в начале статье), возможно сделать некоторые заключения по срокам включения в план.

ВАРИАНТЫ

В тот момент, когда только появились первые сигналы о проведении предпроверочного анализа, есть ещё шансы избежать проверки.

УСТРАНИТЬ ПРИЧИНЫ

Если возможные причины налоговой проверки Вам известны, можно попробовать их устранить и тем самым избежать визита проверяющих. Однако это не всегда возможно и не всегда приемлемо.

Для понимания приведём простой пример. Допустим, среди поставщиков организации есть один контрагент, добросовестность которого у организации вызывает сомнения, и с этим же контрагентом связаны запросы, поступающие от налоговых или правоохранительных органов.

Организация может исключить затраты по данному контрагенту из расчёта по налогу на прибыль и вычеты из расчёта по НДС, пояснив данные обстоятельства налоговикам. Тем самым вероятность того, что по результатам предпроверочного анализа налоговики сочтут целесообразным назначение выездной проверки, значительно снизится, конечно при условии, если у налоговиков нет иных существенных налоговых претензий.

СМЕНА АДРЕСА

Если при поступлении первых сигналов о предпроверочном анализе организация сразу начнёт смену адреса ее места нахождения, возможно, ей также удастся избежать проверки. Принимая такое решение, руководству компании имеет смысл учесть возможные риски.

Так, если организацией будут неверно расценены обстоятельства, свидетельствующие о включении в план проверок и на момент смены адреса местонахождения она уже будет в него включена, данное действие лишь ускорит назначение проверки. Также, если в ходе предпроверочного анализа уже выявлены существенные нарушения, данная информация будет передана в новую налоговую, которая продолжит рассмотрение вопроса о целесообразности назначения проверки. Кроме того, возможно приостановление регистрационных действий на месяц, и срок этот может быть продлен.

Для более быстрой смены адреса местонахождения компании можно воспользоваться ускоренным порядком, который предусмотрен на случай смены адреса на адрес регистрации учредителя (его доля в уставном капитале должна быть более 50%) или генерального директора. Данный способ, конечно, не всем подходит, тем не менее в некоторых случаях применим.

В случае, если смена адреса места нахождения пройдёт успешно, назначение проверки отодвинется на 1-2 квартала, что позволит организации подготовиться к её прохождению. О том, как подготовиться к выездной проверке, мы расскажем в одной из следующих наших публикаций.

Команда BGP Litigation обладает глубокими знаниями и опытом подготовки организаций к выездным налоговым проверкам, а также юридического сопровождения организаций в ходе проведения налоговых проверок. Так, юристы BGP Litigation имеют опыт работы как в налоговых органах, так и в юридических (консалтинговых) фирмах.

Знания способов, приемов и методов выявления и доказывания налоговых правонарушений, позволяют нам на этапе подготовки к выездной проверке выявить ключевые налоговые риски и предложить пути их нивелирования, а в ходе сопровождения проверки – эффективно реагировать на осуществляемые мероприятия налогового контроля, уберегая клиента от ошибок, которые могут в дальнейшем использоваться налоговиками при предъявлении налоговых претензий.


КОНТАКТЫ

Денис Савин
старший юрист BGP Litigation
Tel: +7 495 777 28 20
Mob: +7 926 700 74 29
E-mail: Denis.Savin@bgplaw.com










Последний раз редактировалось Денис Савин; 30.12.2016 в 13:55.
Ответить с цитированием
Просмотров 529 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Ответ

Метки
внп, выездная проверка, предпроверочный анализ, смена адреса

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
126 без требования можно? saos Юридические вопросы 2 21.08.2013 12:13
можно ли учесть расходы при УСН 15%? Денис Савин Налогообложение, налоговое планирование и бухучет юрлиц и ИП 6 09.04.2013 15:37
можно ли воспользоваться вычетом? nix Налогообложение физлиц 9 01.08.2012 19:17
Можно ли отказать в вычете НДС ? masmasenok Выездные налоговые проверки 3 16.05.2010 09:54


Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot