Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Статьи > Налогообложение
  Войти через OpenID

Ответ
 
Опции статьи Опции просмотра
  #1  
Старый
Аватар для Владимир Алексеевич
Владимир Алексеевич Владимир Алексеевич вне форума

Изучающий налоги..

Регистрация: 25.10.2016
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Владимир Алексеевич пока не определено
По умолчанию Какую отчетность надо сдавать за 2016 год?

Все организации и почти все индивидуальные предприниматели обязаны представлять отчетность в контрольные органы. Отчитываться надо по бухгалтерии, налогообложению, страховым взносам. В статье пойдет о том, что и в какие сроки сдают ООО и ИП при различных режимах налогообложения.

Общества с ограниченной ответственностью

1.​ Общая система налогообложения

У юрлиц, практикующих ОСНО, самый большой перечень требующихся отчетов. Приводим их по порядку:

Декларация по налогу на добавленную стоимость

Ее надо сдавать в ИФНС по итогам завершившегося квартала. Порядок сдачи декларации, а также крайние сроки ее представления, за которым следуют санкции, определены ст. 174 НК РФ.

Декларацию по НДС следует сдать непременно в электронном виде до 25-го числа того месяца, который следует за закончившимся очередным кварталом. Так, за 4 кв. 2016 г. это надо будет сделать до 25.01.2017.

Кроме того, отдельные налогоплательщики, попадающие под формулировку п. 5.2 ст. 174 НК РФ, должны еще сдавать через интернет журнал, в котором учитываются все исходящие и входящие счета-фактуры. Крайний срок сдачи – 20-е число того месяца, который следует за прошедшим налоговым периодом.

Декларация по налогу на прибыль

Сдается тоже по итогам кварталов, но сроки представления другие. Кроме того, для данного налога предусмотрены авансовые перечисления, от периодичности осуществления которых зависит сроки подачи деклараций. Нормы, содержащие порядок и сроки уплаты приведены в статьях 287 и 289 НК РФ.

Предоставить декларацию налоговикам требуется до 28-го числа того месяца, который следует за прошедшим кварталом. Исключение предоставлена для годового отчета, когда его можно подать до 28-го числа третьего месяца по истечении года. Так, за 2016 год отчитаться по налогу на прибыль надо до 28.03.2017.

Однако есть налогоплательщики, которые вносят авансы каждый месяц. В таких обстоятельствах им придется сдавать декларации ежемесячно.
Сдавать декларацию разрешается на бумаге, но лишь тем компаниям, которые имеют штат менее 100 человек. Остальные согласно п. 3 ст. 80 НК РФ должны отправлять отчет в электронном виде.

Сведения о среднесписочной численности работников

Данный отчет сдается всеми организациями, независимо от того, есть ли у них наемные работники (данный порядок касается и только что зарегистрированных компаний). На этот счет есть разъяснения, содержащиеся в письме Минфина России от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390.

Представлять отчет следует в налоговую инспекцию до 20 января года, следующего за отчетным. Сдается один раз в год.

Декларация по налогу на имущество

Данный отчет сдают лишь те организации, которые содержат на балансе налогооблагаемое имущество. Расчеты подаются по итогам кварталов, если этого требует региональное законодательство. Представить авансовый расчет каждая организация должна не позднее 30 календарных дней после окончания очередного квартала. Если взять отчетность за 2016 год, то, например, для первого квартала этот срок наступит 2 мая, поскольку 30-й день апреля попадает день на воскресенье, а затем идет праздничный день 1 мая.

По истечении года до 30-го марта подается налоговая декларация по данному бюджетному платежу. Этот отчет сдается независимо от регионального законодательства. Допускается представлять ее на бумаге, но как только численность персонала превысит 100 человек, этот отчет будут принимать только по интернету.

Декларация по транспортному налогу

Этот отчет представляют все юрлица, владеющие на праве собственности транспортными средствами (ст. 357 НК РФ). Сдают его по итогам года не позднее 1 февраля.

Если штатная численность компании превысит показатель в 100 человек, декларацию следует сдавать только через интернет.

Декларация по земельному налогу

Сдают этот отчет лишь те юрлица, которые обладают на праве собственности земельными участками, облагаемыми налогом (ст. 3888 НК РФ). Представить декларацию требуется до 1 февраля следующего за отчетным года.

Если штат наемных работников не превысит 100 человек, отчет разрешается сдавать на бумаге. При превышении этого порога декларацию придется подавать через интернет.

Справка 2-НДФЛ

Данный отчет сдают налоговые агенты, выплачивавшие в истекшем году доход физлицам (п.2 ст. 230 НК РФ). Справку надо сдать до 1 апреля 2017 года, если речь идет о отчете за 2016 год.

Если наемных работников не более 25 человек, допускается сдача отчета на бумаге. Если выше – только электронно.

Расчет по форме 6-НДФЛ

Этот вид отчета введен в практику с 2016 года. Представляет он собой расчет, сдаваемый поквартально в течение 30 календарных дней после окончания очередного квартала. Исключение по срокам предоставлено для годового расчета: его разрешается сдавать до 1 апреля, то есть на его подготовку дается три месяца.

Расчет разрешается сдавать на бумаге, если число работников не выше 25 человек. Превышение указанного порога накладывает на организацию обязанность по сдаче отчета через интернет.

Пакет бухгалтерских отчетов

По тогам года организации, применяющие в своей деятельности ОСНО, должны представить в налоговую инспекцию и отделение статистики бухгалтерскую отчетность. Данная обязанность закреплена в п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. В этом же нормативном документе установлен и крайний срок представления пакета документов – 31 марта следующего за отчетным года.

Обычно в комплект входят следующие позиции:
  • Баланс
  • Отчет о финансовых результатах
  • Отчет об изменениях капитала
  • Отчет о движении денежных средств
Организации, которые относятся к категории малых предприятий, вправе обойтись упрощенными формами упомянутых выше отчетов.

Разрешается давать бухгалтерские отчеты и на бумаге, и через интернет.

Расчет по форме 4-ФСС

Этот отчет сдают все юрлица, имеющие в штате работников, по итогам каждого квартала. Сведения подаются нарастающим итогом с начала года.

Сроки сдачи и форма представления зависят от того, сколько человек работает по найму. Если этот показатель не превысит 25 человек, расчет можно сдавать на бумаге. Крайний срок подачи для таких случаев установлен до 20-го числа месяца, следующего за закончившимся кварталом (до 20.01., 20.04., 20.07., 20.10).

Если штатный показатель превысит планку в 25 человек – расчет представляется в ФСС по интернету до 25-го числа месяца, следующего за закончившимся кварталом (до 25.01., 25.04., 25.07., 25.10.).

Подтверждение основного вида деятельности

Этот документ является, скорее справкой, чем отчетом, но включен в наш перечень, поскольку его представление в ФСС обязательно. Крайний срок подачи – 15 апреля следующего за отчетным года.

Для того чтобы подтвердить приверженность к выбранному основному виду деятельности в ФСС следует подать:
  • Заявление.
  • Справку, в которой дается подтверждение.
  • Пояснительная записка к балансу (малый бизнес этот документ не подает).
Расчет по форме РСВ-1

Данный документ представляется в Пенсионный фонд всеми организациями, у которых работают люди по найму. Сдается по окончании каждого квартала.

Сроки сдачи и форма представления расчета зависят от того, какова штатная численность персонала. Если этот показатель не превысит 25 человек, то расчет можно сдавать на бумаге. Крайний срок подачи для таких случаев установлен до 15-го числа второго месяца, следующего за закончившимся кварталом (до 15.02., 15.05., 15.08., 15.11).

Если показатель численности персонала превысит планку в 25 человек – расчет представляется в ПФР исключительно электронно до 20-го числа второго месяца, следующего сразу за закончившимся кварталом (до 20.02., 20.05., 20.08., 20.11).

Сведения о застрахованных лицах

Новый отчет, впервые внедренный в практику с 2016 года. Сдают его в ПФР все организации, использующие наемный труд. Форма отчета – СЗВ-М.

Периодичность подачи сведений – ежемесячно. Срок подачи – до 10-го числа каждого месяца.

2.​ Упрощенная система налогообложения

Юридические лица, применяющие УСН, в большинстве своем не платят НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Поэтому и соответствующие декларации им сдавать не надо.

Правда, есть некоторые исключения, приведенные в п. 2 ст. 346.11 НК РФ и связанные с обстоятельствами, когда организациям на «упрощенке» приходится начислять НДС. Тогда отчет по этому налогу все-таки сдается.

Что касается других отчетов, то должны быть сданы:

Декларация по УСН

В отчет вносятся данные по итогам года. Представляется в налоговую инспекцию до 31 марта следующего за отчетным года (ст. 346.23 НК РФ).
Разрешается подавать как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Далее приведены отчеты, расчеты и справки, которые сдаются в том же порядке и по срокам, что и для организаций на ОСНО.

Подтверждение основного вида деятельности

Расчет по форме РСВ-1

Сведения о застрахованных лицах

Декларация по транспортному налогу

Декларация по земельному налогу

Справка 2-НДФЛ

Расчет по форме 6-НДФЛ

Бухгалтерская отчетность

Здесь для организаций на УСН предусмотрен сокращенный список, как то:
  • Баланс
  • Отчет о финрезультатах.
3.​ Единый налог на вмененный налог

Организации, практикующие применение ЕНВД, относятся к «упрощенцам», то есть не уплачивают НДС налоги на прибыль и имущество и не сдают по ним отчеты. Представляются следующие отчетные документы:

Декларацию по ЕНВД

Этот отчет ежеквартальный, крайний срок сдачи его – до 20-го числа того месяца, который следует за отчетным кварталом. То есть декларацию надо сдавать до 20.01., 20.04., 20.07., 20.10.

Другие отчеты полностью соответствуют списку из предыдущего раздела.

Индивидуальные предприниматели

ИП вправе применять несколько налоговых режимов – от ОСНО до патентной системы. Приводим перечень отчетов для каждого из них:

1.​ Общая система налогообложения

Требуемые отчеты таковы

Декларация по налогу на добавленную стоимость

Ежеквартальный отчет, который требуется сдавать до 25-го числа того месяца, который следует за закончившимся отчетным кварталом. Обязательное условие: декларация должна отправляться в налоговую инспекцию исключительно в электронной форме.

Декларация по форме 3-НДФЛ

Годовой отчет, который должен представляться до 30-го апреля года, следующего за отчетным.

Декларация по форме 4-НДФЛ

Довольно редкий отчет, представляемый в трех случаях:
  • Когда деятельность только начата и получен первый доход.
  • В течение месяца с того момента, когда доход возрос более чем на 50%
  • В течение месяца с того момента, когда доход предпринимателя снизился более чем на 50%.
Сведения о среднесписочной численности работников

Представлять отчет следует в налоговую инспекцию до 20 января года, следующего за отчетным. Сдается один раз в год.

Справка 2-НДФЛ

Данный отчет должны сдавать все налоговые агенты, выплачивавшие в истекшем налоговом периоде доход физлицам (п.2 ст. 230 НК РФ). Справку надо сдать до 1 апреля следующего года.

Если численность работников не превышает 25 человек, допускается сдача отчета на бумажном носителе. Если выше – только электронно.

Расчет по форме 6-НДФЛ

Представляется поквартально в течение 30 календарных дней после окончания очередного квартала. Исключение по срокам предоставлено для годового расчета: его разрешается сдавать до 1 апреля.

Как и для справки 2-НДФЛ сдавать расчет можно на бумажном носителе, если численность работников не превышает 25 человек. Превышение порога накладывает на организацию обязанность по сдаче отчета по интернету.

Расчет по форме РСВ-1

Данный документ представляется в Пенсионный фонд всеми предпринимателями, у которых работают люди по найму. Сдается по окончании каждого квартала.

Сроки сдачи и форма представления расчета зависят от того, какова штатная численность персонала. Если этот показатель не превысит 25 человек, то расчет можно сдавать на бумаге. Крайний срок подачи для таких случаев установлен до 15-го числа второго месяца, следующего за закончившимся кварталом (до 15.02., 15.05., 15.08., 15.11.).

Если показатель численности персонала превысит планку в 25 человек – расчет представляется в ПФР только электронно до 20-го числа второго месяца, следующего за закончившимся кварталом (до 20.02., 20.05., 20.08., 20.11.).

Расчет по форме 4-ФСС

Этот отчет сдают все предприниматели, имеющие в штате работников, по итогам каждого квартала. Сведения подаются нарастающим итогом с начала года.

Сроки сдачи и форма представления зависят от того, сколько человек работает по найму. Если этот показатель не превысит 25 человек, то расчет можно сдавать на бумаге. Крайний срок подачи для таких случаев установлен до 20-го числа месяца, следующего за закончившимся кварталом (до 20.01., 20.04., 20.07., 20.10.).

Если штатный показатель превысит планку в 25 человек – расчет представляется в ФСС по интернету до 25-го числа месяца, следующего за закончившимся кварталом (до 25.01., 25.04., 25.07., 25.10.).

Сведения о застрахованных лицах

Новый отчет, впервые внедренный в практику с 2016 года. Сдают его в ПФР все организации, имеющие в штате наемных работников. Форма отчета – СЗВ-М.

Периодичность подачи сведений – ежемесячно. Срок подачи – до 10-го числа каждого месяца.

Обратите внимание! Если штата работников у ИП нет, отчеты, в которых идет речь об уплате за них НДФЛ и страховых взносов, из списка исключаются.

2.​ Упрощенная система налогообложения

Предусматривает, что должны сдаваться следующие виды отчетов:

Налоговая декларация по УСН

Годовой отчет, который должен представлен налоговикам до 30 апреля года, следующего за отчетным. Разрешается посылать декларацию почтовым отправлением, передавать через представителя или направлять через интернет.

Для отчетов, указанных ниже, действуют те же правила и сроки, что и для предпринимателей на ОСНО, использующих наемный труд.

Справка 2-НДФЛ

Сведения о среднесписочной численности работников

Расчет по форме 6-НДФЛ

Расчет по форме 4-ФСС

Расчет по форме РСВ-1

Сведения о застрахованных лицах


3.​ Единый сельхозналог

В инспекцию должны быть представлены:

Налоговая декларация по ЕСХН

Годовой отчет, который требуется представлять до 31-го марта года, который следует за отчетным. Формы отправки те же что и при УСН.
Если есть штат работников, надо будет сдавать комплекс отчетов, упомянутый в пункте для ИП на «упрощенке».

4.​ Единый налог на вмененный доход

Должны быть представлены:

Налоговая декларация по ЕНВД

Отчет сдается поквартально. Крайний срок преставления – 20-е число месяца, который следует за очередным кварталом. Формы отправки те же что и при УСН.

Если есть наемный персонал надо сдавать еще отчеты уже указанные ранее для УСН и ЕСХН.

5.​ Патентная система налогообложения

Если работники не нанимались, то данный режим не предусматривает отчетов.

При наличии наемного персонала (работников не должно быть более 15 человек) перечень отчетных документов будет все тот же.

Последний раз редактировалось Владимир Алексеевич; 25.11.2016 в 21:05.
Ответить с цитированием
Просмотров 90 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Ответ

Метки
2016, 2017, декларация, и.п., отчетность

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно ли сдавать нулевую отчетность? Владимир Алексеевич Налогообложение 0 04.11.2016 12:32
Открыла ИП на УСН 6%: куда, когда и какую отчётность нужно сдавать? Лазутина Вероника Налогообложение, налоговое планирование и бухучет юрлиц и ИП 1 15.11.2015 23:20
При отсутствии облегаемого дохода, надо ли сдавать 3-НДФЛ? Марина 111 Налогообложение физлиц 1 20.04.2015 12:36
В какую Инспекцию нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ? Денис Савин Налогообложение, налоговое планирование и бухучет юрлиц и ИП 2 01.02.2013 13:34
Надо ли сдавать уточненую декларацию? Нат Камеральные налоговые проверки 18 24.08.2012 12:04


Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot