Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Статьи > Налогообложение
  Войти через OpenID

Ответ
 
Опции статьи Опции просмотра
  #1  
Старый
Аватар для Владимир Алексеевич
Владимир Алексеевич Владимир Алексеевич вне форума

Изучающий налоги..

Регистрация: 25.10.2016
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Владимир Алексеевич пока не определено
По умолчанию Нужно ли сдавать нулевую отчетность?

В деятельности каждой организации или индивидуального предпринимателя встречаются периоды «молчания», когда нет деятельности и штата работников. То есть в этот срок отсутствовало движение денежных средств на расчетном счете и в кассе, а также отсутствовал официально нанятый персонал. При этом обязательства по отчетности в контрольные органы надо выполнять. В статье пойдет речь о том, надо ли сдавать за этот период нулевую отчетность, и если надо, то по каким направлениям.


Что собой представляет нулевая отчетность?

Нулевая отчетность носит такое название по той причине, что в графах и строках сдаваемых документов ставятся прочерки или нули. В остальном для ее составления используются те же формы, и сроки сдачи для них предусмотрены аналогичные, что и для полноценных отчетов.

Следует отметить, что за не сданные вовремя или вовсе нулевые отчеты предусмотрена ответственность в виде штрафов. И отсутствие данных в этих документах не будет являться оправданием.

Тем не менее, для некоторых налоговых режимов и отдельных налогов такая отчетность может не представляться в силу особенностей начисления бюджетных платежей.

Опишем современную ситуацию с нулевыми отчетами для каждого режима налогообложения.

Общая система налогообложения

Организации и ИП, использующие в своей деятельности этот режим, имеют самый большой объем отчетности. Перечень требующихся для сдачи документов с нулевыми показателями содержит следующие позиции:
  • Декларация по НДС. Сдается до 25-го числа того месяца, который следует за отчетным кварталом. С 2014 года для этого вида отчетов предусмотрена только электронная форма.
  • Декларация по налогу на прибыль. Должна быть подана в ИФНС до 28-го числа того месяца, который следует за отчетным кварталом. Сдают только организации.
  • Декларация 3-НДФЛ. Подают ее исключительно индивидуальные предприниматели, поскольку для них налог на прибыль не используется, и его роль играет НДФЛ. Крайний срок сдачи – 30 апреля года, который следует за отчетным.
  • Бухгалтерский баланс за год. Этот документ хоть и числится в нулевых отчетах, но таковым, по сути, не является, поскольку, даже при полном отсутствии движении денег, в нем придется отразить величину уставного капитала. К балансу прилагается отчет о финансовых результатах, в котором указывается факт отсутствия каких-либо движений. Сдавать баланс надо до 30-го числа того месяца, который следует за отчетным кварталом (если это первый, второй и третий кварталы). Для годового отчета крайний срок сдачи отодвигается на 30-го марта. Сдают его только организации.
  • Упрощенная налоговая декларация. Этот отчет вправе сдавать те организации и ИП, которые применяют общий режим. При этом он является альтернативой сразу трем нулевым декларациям – по НДС, по налогу на прибыль и по имуществу. Сдавать такую декларацию следует до 20-го числа того месяца, который следует за отчетным кварталом.
  • Справка о среднесписочной численности персонала. Если работников компании нет, в данном документе ставится значение «0» в соответствующей строке.
  • Расчет по форме РСВ-1. Данный вид расчета следует представлять в ПФР до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Если в соответствующем периоде не начислялась зарплата, в расчете заполняется только титульный лист.
  • Форма СЗВ-М. Сдается ежемесячно, если в штате есть наемные работники. Отсутствие зарплаты не является основанием для игнорирования данного отчета. Нулевым этот отчет назвать сложно, но мы его включили в перечень на том основании, что в отсутствии движения денег по счету и кассе он все равно должен представляться в контрольный орган.
  • Расчет 4-ФСС. Этот отчетный документ представляется в ФСС до 20-го числа того месяца, который следует за отчетным кварталом. Если зарплата не начислялась, в расчете заполняется титульный лист и несколько таблиц разделов 1 и 2.
Упрощенная система налогообложения и ЕСХН

Данные режимы налогообложения вправе использовать в своей деятельности и индивидуальные предприниматели, и компании. Нулевые отчеты по нижеприведенному списку должны сдавать все юрлица и те ИП, которые имеют в штате наемных работников:
  • Декларация по УСН. Сдается по истечении налогового периода, который для «упрощенки» составляет год. Крайним сроком представления является для ИП – 30 апреля года, следующего за отчетным, для юрлиц – 31 марта года, следующего за отчетным.
  • Справка о среднесписочной численности персонала.
  • Расчет по форме РСВ-1.
  • Форма СЗВ-М.
  • Расчет 4-ФСС.
Все перечисленные отчеты и справки кроме «упрощенной» декларации заполняются по тем же правилам и сдаются в те же сроки, что и для общего режима налогообложения.

Если индивидуальный предприниматель работников не нанимал и в отчетном периоде не вел деятельности, то он сдает лишь один нулевой отчет:
  • Декларацию по УСН. В ней следует указать лишь данные ИП и его коды.
ЕНВД

Для данного режима ситуация не так однозначна, как для других. Дело в том, что размер ЕНВД не зависит от того, есть ли доход у бизнесмена или нет. Расчет налога ведется исходя их физических показателей, в качестве которых, например, при розничной торговле выступает площадь торгового помещения.

Тем не менее, даже если деятельность не велась, сдать соответствующую декларацию надо до 20-го числа того месяца, который следует за отчетным кварталом.

При наличии штата работников добавятся расчеты, сдаваемые по фондам (перечислены выше).

Примечательно, что в деловой практике встречаются обстоятельства, когда предприниматель сдавал нулевой отчет по ЕНВД и был прав. Такие случаи возникают, при отсутствии в отчетном периоде физического показателя. В частности, при расторжении договора аренды помещения ИП не может в нем торговать. Налоговики все равно стараются насчитать налог, но при настойчивости бизнесменам удается доказать свою правоту.

Какие нулевые отчеты сдавать не надо?

Если на предприятии не начислялась зарплата работникам, не требуется сдавать ни 6-НДФЛ, ни 2-НДФЛ. Эти отчеты теряют смысл в условиях, когда налоговый агент не выплачивал дохода.

ФНС не требуют нулевых отчетов также по налогу на имущество, транспортному и земельным налогам.

Как сдать нулевую отчетность?



Нулевые показатели в деятельности предприятия свидетельствуют, кроме всего, и о том, что в штате не остается специалистов, способных подготовить и сдать отчетность. Для таких случаев есть возможность упростить задачу: надо просто воспользоваться профессиональным сервисом, на котором ведется подготовка отчетов.

Истратив небольшие деньги (порядка 400 рублей), вы избежите рутины по заполнению нулевых бланков, и не будете оштрафованы за недисциплинированность.

Какие штрафы грозят за непредставление нулевой отчетности?

За недисциплинированность, допущенную при сдаче отчетности, предусмотрены следующие санкции:

ФНС накажет штраф размером в 1000 рублей за не вовремя сданный отчет. К нему она может добавить по 200 рублей за каждый не дошедший до инспекции документ.

Если нарушителем порядка является организация, то штрафом накажут должностное лицо в пределах от 300 до 500 рублей за каждый не дошедший до налоговой отчет. Дальнейшие меры будут еще жестче, и когда просрочка превысит 10 дней у организации или предпринимателя приостановят операции по счету.

ПФР тоже штрафует за непредставление отчетности. Но у фонда расчет санкции ведется от суммы начисленных страховых взносов. При нулевой не сданной нулевой отчетности используется уточнение по данному штрафу, как-то: он не может быть менее 1000 рублей. Поскольку взносы в нулевых отчетах отсутствуют, эту сумму и будут назначать сотрудники ПФР за каждый не представленный отчет.

Последний раз редактировалось Денис Савин; 06.11.2016 в 21:52.
Ответить с цитированием
Просмотров 218 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Ответ

Метки
декларация, енвд, и.п., налог на прибыль, ндс, ндфл, нулевая отчётность, отчет, усн, штраф

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Открыла ИП на УСН 6%: куда, когда и какую отчётность нужно сдавать? Лазутина Вероника Налогообложение, налоговое планирование и бухучет юрлиц и ИП 1 15.11.2015 23:20
При отсутствии облегаемого дохода, надо ли сдавать 3-НДФЛ? Марина 111 Налогообложение физлиц 1 20.04.2015 12:36
Куда сдавать 3-НФДЛ Eng_run Налогообложение физлиц 3 11.03.2013 16:32
В какую Инспекцию нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ? Денис Савин Налогообложение, налоговое планирование и бухучет юрлиц и ИП 2 01.02.2013 13:34
Надо ли сдавать уточненую декларацию? Нат Камеральные налоговые проверки 18 24.08.2012 12:04


Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot