Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Статьи > Налоговые споры
  Войти через OpenID

Ответ
 
Опции статьи Опции просмотра
  #1  
Старый
Аватар для Денис Савин
Денис Савин Денис Савин вне форума
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

Регистрация: 16.10.2009
Сказал(а) спасибо: 449
Поблагодарили 301 раз(а) в 276 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек
По умолчанию Споры по НДПИ дочек Полиметалла
от Денис Савин 17.10.2016, 15:31

Близкое группе компаний ИСТ АО «Серебро Магадана» оспорило доначисление НДПИ по ряду месторождений, приведя в качестве аргумента ответное письмо Роснедр (дело № А40-229779/15). Минприроды России в письме от 22.03.2011 N 11-30/4196 и Минфин России в письме от 26.05.2011 N 03-06-06-01/12 указывают, что фактические потери при добыче золота состоят из эксплуатационных потерь при добыче рудного золота и технологических потерь при первичной переработке. Данные документы подкрепляют довод о наличии данных о потерях при добыче и обогащении руды в проектной документации, при этом подчеркивается, что недропользователь определяет их самостоятельно. Сами же нормативы потерь регулируются общими правилами.

Налоговым органом установлено, что АО «Серебро Магадана» в нарушение статей 336, 338, 342 НК РФ, пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 «Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения» (далее - Постановление N 921) неправомерно применило ставку 0% к количеству понесенных потерь, что привело к занижению НДПИ за 2010 - 2012 годы в размере 674 млн рублей.

В соответствии с проектной документацией технология переработки руды включает в себя процессы, в ходе которых образуются концентраты, являющиеся продуктами ее переработки (обогащения). Компания представила проектную документацию:
  • по месторождению Дукат: для концентрата (хвосты флотации) - по золоту в размере 14,1%, по серебру в размере 13,6%, для цементата - по золоту в размере 23,55%; по серебру в размере 18,78%; сплав Доре - по золоту в размере 23,8%; по серебру в размере 19,1%;
  • по месторождению Гольцовое: для концентрата (хвосты флотации) - по серебру в размере 9,9%;
  • по месторождению Лунное для цементата (хвосты цианирования): по золоту в размере 6,2%; по серебру в размере 10,1%;
  • по месторождению Арылах для цементата (хвосты цианирования): по золоту в размере 12%; по серебру в размере 14,5%.
Такое определение потерь полезных ископаемых, содержащих драгоценные металлы, в пересчете на химически чистый металл обусловлено особенностями правового регулирования добычи драгоценных металлов.

При добыче таких видов полезных ископаемых возникает два вида потерь, к объему которых Общество применяет нулевую ставку, предусмотренную пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ:
  • эксплуатационные потери возникают при проведении непосредственно горных работ, связанных с извлечением золотосодержащих и серебросодержащих руд, являющихся минеральным сырьем для получения полезных ископаемых, установленных пп. 13 п. 2 ст. 337 НК РФ;
  • технологические потери возникают при проведении работ по первичной переработке поступающего с месторождений минерального сырья (руды) на территории ЗИФ.
Арбитражный суд доводы «дочки» ГК «Полиметалл» не принял, указав, что в «проектной документации, представленной налогоплательщиком, не содержатся нормативы технологических потерь полезных ископаемых». При этом коэффициент извлечения золота и серебра при первичной переработке минерального сырья, на который ссылается компания, отражает лишь долю химически чистых элементов – к ним слитки сплава Доре не относятся.

Однако АО «Серебро Магадана» выиграло апелляцию по следующим причинам:

Обществом разработаны ТУ на продукцию, которая является результатом добычи драгоценных металлов: концентрат, цементат, сплав Доре. Представленная проектная документация содержит указание на технологические потери при получении концентрата. Проектная документация согласована ЦКР ТПИ Роснедра.

Вывод суда первой инстанции об изменении технологии производства основан на оценке протокола ОАО «Полиметалл УК» от 04.07.2007 г. (т. 8 л.д. 93-101), согласно которому принято решение прекратить производство слитков сплава Доре.

Согласно материалам дела (проектная документация по месторождению Дукат, письмо Директора Дирекции по проектированию А.В. Митропольского от 07.07.2015 N 219/06-085), в АО «Серебро Магадана» произошла смена конечного продукта - переход со сплава Доре на цементат (согласно проектам, цементат является сырьем для получения сплава Доре).

Налоговым органом не представлено доказательств, что смена конечного продукта вызвана изменением технологии добычи и требует изменения технических проектов.

Нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ).

При добыче драгоценных металлов списание с баланса осуществляется именно золота и серебра, а не концентрата/цементата/сплава Доре.

Учитывая, что при добыче драгоценных металлов учет ведется в пересчете на массу химически чистого металла, фактические потери, обусловленные технологией добычи, также определяются через потери химически чистого металла.

Согласно п. 4 ст. 339 НК РФ, ст. 20 Закона о драгоценных металлах, п. 7 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731), при добыче драгоценных металлов количество добытого полезного ископаемого определяется в пересчете на массу химически чистого металла (золота/серебра).

Судьи уже указывали, что учет драгоценных металлов, входящих в состав продуктов первичной переработки минерального сырья, осуществляется в пересчете на массу химически чистых драгоценных металлов (см. Определения ВАС РФ от 16.04.2012 N ВАС-4051/12, от 29.05.2012 N ВАС-3936/12).

Учитывая специальные нормы главы 26 НК РФ в части добычи драгоценных металлов и Правила обязательного учета драгоценных металлов, учет количества добытого полезного ископаемого, учет фактических потерь, утверждение нормативных потерь осуществляется в пересчете на химически чистый металл.

При этом нормы федерального законодательства о драгметаллах применимы, что подтверждается судебной практикой, в частности постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2014 N А74-1904/2013, в котором судьи признали необоснованным вывод налогового органа о том, что добытыми полезными ископаемыми для налогоплательщика являются золотосодержащие руды.

Также признавая позицию ИФНС неправомерной, обществом были предприняты все необходимые действия для утверждения нормативов технологических потерь на 2008, 2009 гг., и такие нормативы были утверждены, что свидетельствует о необоснованном заявлении ИФНС об утверждении обществом нормативов с нарушением сроков по вине организации в связи с несвоевременным представлением в Минэнерго регламентирующих документов. Кроме того, обществом правомерно применена нулевая ставка НДПИ в части нормативных потерь (Постановление ФАС МО от 06.09.2013 по делу N А40-90421/12-115-595).

Учитывая, что при добыче драгоценных металлов учет ведется в пересчете на массу химически чистого металла, фактические потери, обусловленные технологией добычи, также могут определяться через потери химически чистого металла. Действующими нормативными актами ведение учета количества концентрата и иных полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, иным способом не предусмотрено.

АО «Серебро Магадана» выиграло вторую инстанцию, вполне вероятно, что инспекция будет оспаривать свою точку зрения уже в кассации. Теперь АО «Золото Северного Урала» обязательно пойдет по такому же пути. В рамках двух налоговых споров № А40-62741/16-107-539 и № А40-30686/16-75-259 компании доначислено порядка 70 млн руб. НДПИ.

Формально инспекция пытается лишить золотодобывающие компании права не платить налог с объемов потерянного золота. Золотопромышленникам в последние 2 года нередко приходится вступать в споры с налоговиками, в том числе при начислении ставки НДПИ. В частности, артель старателей «Нейва» и ООО «Березовский рудник» выиграли подобные иски.

В делах АО «Золото Северного Урала» инспекция также ссылается на тот факт, что в представленных им проектных документах по месторождению «Воронцовское» отсутствуют показатели потерь полезных ископаемых, связанных с технологией извлечения из добытой руды продуктов переработки (слитки сплава Доре), а указаны только нормативы потерь при добыче. На сайте Полиметалла есть схемы разработки месторождения.





Как видно из схем, используется два метода: уголь-в-пульпе и кучное выщелачивание. В обоих случаях добытое полезное ископаемое - слитки Доре. Согласно «Проекту реконструкции цеха переработки первичных руд с целью увеличения производительности до 900 тысяч тонн в год», конечным продуктом переработки на ЗИФ и, как следствие, добытым полезным ископаемым, соответствующим требованиям пп. 13 п. 2 ст. 337 НК РФ, является «сплав Доре», который в виде слитков золота или серебра передается в дальнейшем на аффинажный завод для выработки путем химических процессов товарного золота или товарного серебра (готовый продукт).

При добыче данного вида полезного ископаемого (сплава Доре) возникает два вида потерь, к объему которых компания применяет нулевую ставку, предусмотренную пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ: эксплуатационные потери возникают при проведении непосредственно горных работ, связанных с извлечением золотосодержащих и серебросодержащих руд, являющихся минеральным сырьем для получения полезных ископаемых, установленных пп. 13 п. 2 ст. 337 НК РФ; и технологические потери, возникающие при проведении работ по первичной переработке поступающего с месторождений минерального сырья (руды) на территории ЗИФ.

В качестве установленного норматива технологических потерь полезного ископаемого следует рассматривать предусмотренный проектной документацией коэффициент извлечения драгоценных металлов из руды в различные виды товарной продукции (сплав Доре), установленный в проектной документации, согласованной протоколами ЦКР Роснедра.

Доначисление НДПИ по оспариваемым решениям о привлечении к налоговой ответственности связано с отсутствием четкого регламентирования спорных правоотношений в законодательстве. Отсутствие, по мнению налогового органа, в регулирующем документе порядка утверждения нормативов технологических потерь не может приостанавливать право общества на применение в их отношении ставки НДПИ 0%, право на применение которой установлено пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ.

КОНТАКТЫ

Денис Савин
старший юрист BGP Litigation
Tel: +7 495 777 28 20
Mob: +7 926 700 74 29
E-mail: Denis.Savin@bgplaw.com










Наталия Юрченкова
юрист BGP Litigation
Tel: +7 495 777 28 20
E-mail: Natalia.Yurchenkova@bgplaw.com









Последний раз редактировалось Денис Савин; 12.01.2017 в 19:25.
Ответить с цитированием
Просмотров 1317 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Ответ

Метки
налоговые споры, ндпи, ставки

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Налогообложение при производстве и реализации газоконденсата и его производных продуктов: НДПИ и акцизы TUSIK1 Налогообложение, налоговое планирование и бухучет юрлиц и ИП 0 08.01.2015 01:36
Уклонение от уплаты налогов в одной из «дочек» «Газпрома» anti Налоговые новости и статьи 0 28.03.2013 18:15
НДПИ: определение объекта налогообложения Денис Савин Видео 0 30.04.2012 14:38
Изменения по НДПИ Денис Савин Налоговые новости и статьи 0 25.07.2011 22:01
Д.Медведев подписал изменения в Налоговый кодекс в части НДПИ в отношении угля Денис Савин Налоговые новости и статьи 0 11.01.2011 10:07


Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot