Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2011, 12:17   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,901
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


Сообщение Установленный ущерб от коррупции в 2010 превысил 12 млрд руб

В апреле этого года Генеральная прокуратура России доложит главе государства результаты проверок деклараций о доходах чиновников. О том, как проходит проверка, о масштабах нарушений, выявлявшихся в минувшем году, и числе уголовных дел в интервью корр. ИТАР-ТАСС Александру Шашкову рассказал первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

- Александр Эмануилович, недавно президент России поручил Генеральной прокуратуре и Федеральной налоговой службе проверить достоверность деклараций о доходах чиновников. Как известно, Генпрокуратура не первый год проводит проверки исполнения госслужащими требований законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. Каковы результаты проверок и каковы наиболее частые нарушения?

- Практика прокурорского надзора показывает, что государственными служащими далеко не всегда соблюдаются запреты и ограничения, установленные Федеральным законом от 27 июля 2004 года "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Только в 2010 году выявлено свыше 226 тысяч нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, в том числе более 17 тысяч нарушений законодательства о государственной службе, к дисциплинарной ответственности были привлечены свыше 37 тысяч лиц, к административной - более 5,5 тысяч.

Причем в основном нарушения законодательства о государственной службе из года в год носят достаточно типичный характер. Так, распространены случаи совмещения государственными служащими службы с занятием предпринимательской деятельностью. Причем нередко они воспринимают такое совмещение работ как способ ведения бизнеса и защиту от какого-либо давления или вмешательства.

И хотя это прямое нарушение закона, их руководители нередко не проявляют принципиальности и не принимают решений в соответствии с федеральным законодательством о расторжении служебных контрактов или трудовых договоров, то есть фактически закрывают на это глаза, что только способствует таким нарушениям.

Остро стоит и проблема конфликта интересов - когда государственные гражданские служащие в нарушение требований закона не информируют представителя нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и соответственно наниматели не принимают мер по предотвращению такого конфликта. Как правило, госслужащие скрывают факты, когда их родственники, а также аффилированные им организации осуществляют коммерческую деятельность в той же сфере.

Сложилась порочная практика сокрытия или представления госслужащими недостоверных сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера. Это также не расценивается руководителями государственных органов как основание для расторжения служебного контракта по дискредитирующим основаниям, хотя этого требует закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Есть и нарушения установленного законодательством конкурсного порядка замещения должностей государственной службы. На должности нередко назначаются граждане по иным, не основанным на законе критериям. Во главу угла порой ставится принцип личной преданности, что является удобным и безопасным для функционирования сложившихся коррупционных механизмов и схем. Хотя следует отметить, что количество подобных нарушений снижается.

- Отдельной темой в борьбе с коррупцией стал вопрос о нарушениях при госзакупках...

- Практика прокурорского надзора подтверждает, что в наибольшей степени коррупции подвержены сферы распределения и расходования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок продукции для государственных и муниципальных нужд. Анализ выявляемых в сфере закупок нарушений показывает, что в свою угоду недобросовестные чиновники при осуществлении закупок продукции попирают законодательно заложенные принципы прозрачности таких процедур, что влечет за собой ограничение конкуренции и включение в итоговую стоимость продукции размера незаконного вознаграждения. Кроме того, при проведении конкурсов участники конкурса используют пробелы и несовершенство законодательства о закупках.

Так, в 2010 году выявлено свыше 32 тысяч нарушений коррупционного характера в указанной сфере.

- Возвращаясь к теме деклараций о доходах чиновников - часто ли в ходе прокурорских проверок выявляется скрытое имущество? Что может грозить таким нарушителям?

- Действительно, имеют место факты предоставления государственными служащими недостоверных и неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Так, не всегда указываются объекты недвижимости, находящиеся в собственности и пользовании, не отражаются основания пользования помещением для проживания, не указываются полученные в отчетный период доходы и другое имущество.

В соответствии с Положением о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года, в случае непредставления или представления заведомо ложных сведений гражданин не может быть назначен на должность государственной гражданской службы, а государственный служащий освобождается от должности государственной службы или подвергается иным видам дисциплинарной ответственности.

Прокурорами проводится работа, направленная на реализацию положений Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 года "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению". Например, прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа губернатору направлена информация о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдении установленных запретов и ограничений одним из руководителей департамента по науке и инновациям округа. Несмотря на полученный этим чиновником в 2008 году доход в размере почти 3,8 миллионов рублей, им за 3 месяца были открыты счета в коммерческих банках на общую сумму почти 8 миллионов рублей, приобретена квартира в Краснодарском крае. По результатам проведенной проверки установлен факт представления недостоверных сведений о полученных доходах, в связи с чем указанное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Выявляются и случаи непредставления государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и имуществе членов своей семьи. Так, прокуратурой Ярославской области установлен факт непредставления таких сведений в отношении супруги исполняющим обязанности директора Департамента промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма Ярославской области. В целях устранения нарушений закона областным прокурором внесено представление губернатору Ярославской области.
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 12:17   #2
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,901
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию

- Как будет проходить проверка сведений о доходах госслужащих и соблюдения ими ограничений и запретов?

- В январе текущего года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым высшим должностным лицам субъектов Федерации, руководителям федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов поручено принять меры по активизации работы подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений кадровых служб государственных органов и по повышению эффективности деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных /муниципальных/ служащих и урегулированию конфликта интересов. А по каждому случаю выявленного нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции применять к государственным служащим предусмотренные законом меры, вплоть до увольнения.

Одновременно Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке Президентом поручено провести совместно с подразделениями по профилактике коррупционных и иных правонарушений кадровых служб государственных органов с привлечением ФНС России проверку исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в части, касающейся представления полных и достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В ходе таких проверок особое внимание будет обращено на представление таких сведений сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащими, государственными гражданскими служащими органов здравоохранения и социальной защиты, лицами, замещающими государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, а также лицами, замещающими должности глав муниципальных образований, муниципальные должности и должности муниципальной службы. О результатах этой работы Президенту будет доложено к 15 апреля этого года.

- Расскажите, пожалуйста, каковы итоги борьбы с коррупционными преступлениями за минувший год?

- В январе-декабре 2010 года зарегистрировано свыше 38 тысяч преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Я хочу подчеркнуть, что правоохранительные органы в первую очередь ориентированы на выявление коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. И это уже дает свои результаты. В 2010 году таких противоправных деяний выявлено на 12 процентов больше.

Зарегистрировано около 13 тысяч преступлений, связанных со взяточничеством. Кстати, отрадно, что изменилось соотношение дел о получении и даче взятки. Если в предыдущие годы показатели органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в большинстве строились на количестве выявленных так называемых "бытовых" взяток врачам, сотрудникам ГИБДД, преподавателям, то сейчас в структуре взяточничества большинство составляют уголовные дела именно о получении взяток.

Наверное, на снижении общего числа выявленных коррупционных преступлений отразилось и постепенное изменение критериев результативности работы правоохранительных органов. Приоритетными становятся направления оперативной работы по выявлению и пресечение наиболее значимых противоправных деяний, совершаемых на системной основе в крупном и особо крупном размере, в составе преступных групп и преступных сообществ. Об этом свидетельствует увеличение доли выявленных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере, рост среднего размера взятки и коммерческого подкупа. В прошлом году выявлено на 14 процентов больше взяток в крупном /свыше 150 тысяч рублей/ и особо крупном размере.

Принимаются меры к активизации оперативной работы по выявлению фактов коррупции со стороны руководителей органов государственной власти и местного самоуправления. Так, пресечена преступная деятельность высокопоставленных коррупционеров: министра здравоохранения Калининградской области, министров культуры и градостроительства Пермского края, министра финансов Московской области и его заместителя, и ряда других лиц.

- Есть ли данные о масштабах ущерба от коррупционных деяний?

- Сумма ущерба, в причинении которого в 2010 году было предъявлено обвинение по всем уголовным делам о коррупционных преступлениях, превышает 12 миллиардов рублей. При этом сумма ущерба, возмещенного на стадии предварительного расследования /то есть до направления дела в суд/ составляет более 2 миллиардов рублей.

- И все-таки, какие статьи Уголовного Кодекса можно отнести к разряду коррупционных?

- Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с МВД, ФСБ, ФСКН, ФТС и с участием Верховного суда Российской Федерации выработаны критерии отнесения преступлений к коррупционным, а также разработан перечень уголовно наказуемых деяний данной категории.

По результатам работы Генеральной прокуратурой и МВД 30 апреля 2010 года издано совместное указание "О внесении изменений в Перечни статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемые при формировании статистической отчетности". Перечень статей дополнен перечнем 23 преступлений коррупционной направленности. Издание этого организационно-распорядительного документа позволяет получать сопоставимые показатели работы каждого из правоохранительных органов, призвано способствовать более точным планированию и последующей оценке эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий.


Источник: http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15916730
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot