Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2011, 11:20   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


Сообщение Русский бизнес на Кипре: опасения и надежды

Кипр был и остается уникальной финансовой площадкой для инвестиций

Кипр за два последние десятилетия прекрасно зарекомендовал себя как удобная юрисдикция для ведения бизнеса россиянами. Это комфортная налоговая зона с качественным юридическим и банковским обслуживанием и, что не менее важно, доброжелательным отношением со стороны властей и бизнес-элиты.


Русский бизнес на Кипре: опасения и надежды
Кипр за два последние десятилетия прекрасно зарекомендовал себя как удобная юрисдикция для ведения бизнеса россиянами. Это комфортная налоговая зона с качественным юридическим и банковским обслуживанием и, что не менее важно, доброжелательным отношением со стороны властей и бизнес-элиты.
В октябре 2010 г. в политической жизни острова произошло значимое событие – первый официальный визит в Республику Кипр президента РФ Дмитрия Медведева. С переговорами такого уровня у кипрского бизнес-сообщества было связано много надежд и опасений. Это неудивительно – компании, контролируемые россиянами, уже многие годы являются активными игроками местного рынка, надежными и выгодными партнерами для кипрских бизнесменов.
По мнению Сергея Козлова, члена совета директоров компании Lemestia Group, Кипр имеет ряд преимуществ перед другими странами. Это связано с привлекательной налоговой системой, высокой степенью информационной защищенности, развитой банковской системой. Экономика страны строится на обслуживании международного бизнеса и международных операций, а власти заинтересованы в создании наиболее благоприятных для этого условий.
Москва – Никосия: цифры и факты.
Финансово-экономическое сотрудничество между двумя странами год от года увеличивает темпы и объёмы. Одним из серьезных импульсов к наращиванию потока инвестиций из РФ на Кипр стало его членство в ЕС и последовавшее за ним введение единой европейской валюты.
Денежные потоки между государствами весьма велики. Именно Кипр является страной – получателем российских инвестиций номер один и, напротив ,– с Кипра в Россию направляются крупные объемы средств. Так, совокупный объем кипрских инвестиций в российскую экономику на август 2010 г. составлял около $52 млрд, из которых $38 млрд относятся к прямым инвестициям. Объем взаимной торговли между Россией и Кипром в первом полугодии 2010 г. вырос на 250% в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. и превысил $1 млрд.
В российско-кипрском бизнес-форуме, который прошел во время визита главы российского государства, приняли участие более 500 бизнесменов двух стран. Выступая перед собравшимися, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что 15 соглашений, подписанных Россией и Кипром в ходе переговоров, будут способствовать дополнительному росту объемов взаимных инвестиций. Кроме того, президент РФ заверил, что российские власти стараются делать все возможное для активизации двусторонних торгово-экономических связей, и упрощения процедур, а также подчеркнул, что отныне все экономические операции между двумя странами, будут «юридически выверены, прозрачны и комфортны, как для бизнеса, так и для государства».
Изменения в налоговом соглашении
Как же достигнутые соглашения документы повлияют на двусторонние отношения? Пожалуй, главным событием визита президента России стало подписание протокола о внесении изменений в российско-кипрское межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное в 1998 г. Изменения направлены на то, чтобы у компаний, зарегистрированных на Кипре, но фактически принадлежащих российским гражданам и управляемых из РФ, было меньше возможностей уклониться от уплаты российских налогов.
Например, стал возможен обмен информацией между налоговыми органами двух стран не только по стандартным налогам, ранее предусмотренным соглашением, но и в отношении других косвенных налогов, например НДС. При этом принцип банковской тайны не может служить причиной для отказа в предоставлении информации налоговым органам другой страны, но для того, чтобы подобная информация была предоставлена, необходимо получение санкции генерального прокурора.
Подписанный протокол сделал возможным исключение Республики Кипр из «черного списка» Минфина России, в который входят государства, чья законодательная база не предполагает раскрытие информации о проводимых на их территории финансовых операциях. А в качестве первого этапа признания «экономической респектабельности» Кипра в марте этого года островная республика была исключена из аналогичного «черного списка» Банка России. Протокол подлежит ратификации парламентами двух стран уже в январе 2011 г.
Бенефициары спят спокойно
Опасения, связанные с предполагаемым ужесточением условий работы на острове компаний с российским капиталом, в целом не оправдались. Большинство изменений, которые вступят в силу по результатам достигнутых договоренностей, пойдут скорее на пользу имиджа Кипра, который становится прозрачной, истинно европейской юрисдикцией. Важно, что нововведения не коснулись двух самых существенных аспектов для российско-кипрского бизнеса – раскрытия бенефициарной информации или, другими словами, обеспечения конфиденциальности владельцам компаний, зарегистрированных на Кипре.
В 2004 г., когда Кипр вступил в ЕС, стране пришлось привести своё законодательство в соответствие с европейскими стандартами. При этом власти Кипра оставили за собой право не раскрывать имен бенефициаров кипрских компаний, что во многом послужило сохранению и дальнейшему развитию российского бизнеса на острове.
И сегодня эта привилегия осталась в силе. Информация о бенефициаре остается тайной, которая подлежит раскрытию только в случае судебного разбирательства против компании, имя владельца которой требуют сообщить. Соответствующий запрос должен быть получен от правоохранительных органов и рассмотрен Генеральной прокуратурой Кипра, которая, если сочтет основания достаточными, принимает решение его удовлетворить.

Налоги радуют
Одним из неоспоримых преимуществ Кипра в сравнении с другими странами Евросоюза, безусловно, является самая низкая ставка налога на прибыль, которая составляет всего 10%. Кроме того, в данной юрисдикции не облагаются налогом доходы, полученные от операций с ценными бумагами; прирост капитала; операции по регистрации имущественных прав по процедуре наследования, а также выплаты доходов за пределы Кипра.
Кипрская юрисдикция, помимо налоговых льгот, всегда радовала предпринимателей простотой процесса регистрации новой компании, профессионализмом местных бухгалтеров и аудиторов, предоставляющих финансовую отчетность предприятия в соответствии с международными стандартами IFRS. «Налогообложение очень простое для понимания, нет подводных камней, и спустя годы не окажется, что не оплачены какие-то налоги», – подытоживает Сергей Козлов.
Готовую компанию с кипрским директором и секретарем, с полным пакетом документов можно приобрести всего за 1200 евро. Оформление документов займет пару дней, еще день-два уйдут на открытие счета в одном из многочисленных кипрских банков – и можно приступать к осуществлению операций. В цену покупки входит также и год обслуживания данного юридического лица, а первый аудит компания должна пройти только через 18 месяцев после даты регистрации.

Надежная банковская система
Местная банковская система уже не раз доказывала свою стабильность, и непростые макроэкономические условия 2008-2010 гг., ее практически не затронули. Инвестиционные портфели банков были грамотно диверсифицированы – сформированы из активов различных классов, отраслей, регионов таким образом, что падение стоимости одного актива компенсировалось ростом другого. На пользу кипрским банкирам также сыграла низкая популярность инвестиций в американские финансовые инструменты и ценные бумаги.
«Существенный объем кредитов кипрские банки выдавали девелоперам и частным лицам под залог земли или объектов недвижимости, а так как кипрский рынок недвижимости не слишком пострадал, то это помогло банковскому сектору остаться устойчивым, – говорит Сергей Козлов. – Даже в самый разгар кризиса, в середине 2009-го, кипрские банки продолжали выдавать кредиты, а также шли навстречу девелоперам, если им требовалась реструктуризация задолженности».
Кипрские банки работают в соответствии с директивами и законодательными актами ЕС в отношении банковских операций. Физические лица, размещающие денежные средства на депозит в любом банке Кипра, защищены специальной государственной программой, которая в случае возникновения финансовых проблем у банка гарантирует клиенту возврат депозита в размере до 100 000 евро. Российско-кипрское экономическое сотрудничество по-прежнему на подъеме, и этому во многом способствуют комфортные для россиян условия осуществления экономической деятельности на острове. Для российского бизнеса Кипр был и остается уникальной финансовой площадкой для инвестиций в Европу и Россию, предлагающей европейский банковский сервис и современные технологии ведения и обслуживания бизнеса в сочетании со льготным налогообложением.


Ольга Лядкова

Источник: http://www.homesoverseas.ru/issue/41...ija_i_nadezhdy
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot