Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2011, 11:17   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,899
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


Сообщение НДС не делится

Высший арбитражный суд решит, может ли участник соглашения о разделе продукции, освобожденный от уплаты НДС, возмещать этот налог из бюджета




Сегодня президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) должен рассмотреть спор французской «Тоталь разведка разработка Россия» с межрайонной инспекцией ФНС № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Судьям предстоит решить, должен ли бюджет возместить компании 336 млн руб. НДС.

«Тоталь» участвует в разработке Харьягинского месторождения нефти на условиях одного из трех действующих в России соглашений о разделе продукции (СРП), положения которых доминируют над национальными законами. По СРП, заключенному в 1995 г. и вступившему в силу с 1999 г., «Тоталь» не является плательщиком НДС, хотя российские контрагенты компании его платят и счета за свои услуги выставляют с НДС. До октября 2007 г. Total возмещала налог из бюджета, хотя и не без проблем (см. врез).
Но в 2007 г. по итогам выездной проверки налоговики отказали компании в возмещении НДС за май — декабрь 2005 г., хотя ранее вернули налог за эти месяцы после камеральных проверок, следует из судебных актов по спору. По мнению инспекции, СРП не признает «Тоталь» плательщиком НДС, значит, компания не может возмещать налог из бюджета. Налоговиков не смутило, что Минфин в своих письмах разрешил «Тоталь» возмещать НДС. Компания ссылается на эти письма. Кроме того, она апеллирует к самому соглашению, которое обещает его участникам стабильность налогового режима.
«Тоталь» успешно оспорила отказ налоговиков в трех инстанциях, но тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум поддержала инспекцию. По закону от 1991 г. «О налоге на добавленную стоимость», действовавшему на момент подписания СРП, компании, которые не платят НДС, не могут и возмещать его из бюджета, указывают судьи. Они предлагают компании включать в расходы суммы уплаченного НДС и сократить на них налогооблагаемую прибыль. В таком случае «Тоталь» сможет снизить налог на прибыль (по соглашению — 35%) и получить больше сырой нефти (так предписывает соглашение).
Партнер юркомпании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов согласен с позицией тройки. Правила налогообложения проекта прописаны в СРП, а компания пытается применить более выгодные положения Налогового кодекса, говорит он.
Замруководителя российского представительства «Тоталь» Сергей Мингареев и представитель ФНС не комментируют дело до решения президиума.
Компании выгоднее возмещать НДС, а не экономить на налоге на прибыль, говорит Шаповалов: по предложенному тройкой варианту «Тоталь» сможет вернуть не более 35% от суммы уплаченного НДС. К тому же, чтобы пересмотреть расходы за прошлые годы, «Тоталь» придется согласовать их с объединенным комитетом СРП, в который входят представители инвестора, региональные и федеральные чиновники.





источник: vedomosti.ru

Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 10:45   #2
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,899
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


Восклицание

ВАС защитил инвестора, работающего по СРП, и регион от налоговой


Фото Право.Ru


Высший Арбитражный суд сегодня разрешил спор между иностранным инвестором, работающим в России на условиях раздела продукции, и налоговыми органами. Президиум ВАС решил, что компания, действующая в режиме СРП, имеет право на возмещение сумм НДС, включенных в контрактную стоимость приобретаемых ею работ или услуг.
Французская компания "Тоталь" является инвестором Харьягинского нефтяного месторождения, участником одного из трех действующих в России соглашений о разделе продукции. Этот документ был подписан в 1995 г. между Правительством РФ, Ненецким автономным округом и обществом "Тоталь Разведка Разработка Россия".
"Тоталь" считала, что имеет право на возмещение сумм НДС в случае фактической уплаты этого налога в рамках договоров со своим контрагентами (пункт 16.6 статьи 16 соглашения). Однако по итогам выездной налоговой проверки в феврале 2008 г. МИФНС №4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сделала вывод о том, что "Тоталь" необоснованно предъявляет к возмещению из бюджета 333,6 миллиона рублей НДС по налоговым декларациям за май-декабрь 2005 г. Инспекция решила, что инвестор не является плательщиком НДС на территории РФ и, значит, не может рассчитывать на возмещение.
"Тоталь", не согласившись с таким решением, обратилась в суд.
Арбитражный суд Архангельской области заявление "Тоталь Разведка Разработка Россия" оставил без удовлетворения. Суд посчитал, что пункт 16.6 статьи 16 СРП не предусматривает права инвестора на возмещение НДС, уплаченного в рамках контрактов с поставщиками работ и услуг. Кроме того, подчеркнул суд, такое право не было установлено законодательством на момент заключения СРП в 1995 г.
Однако с таким решением арбитражного суда первой инстанции не согласился Четырнадцатый апелляционный арбитражный суд. Он отметил, что, во-первых, компания может применять порядок при возмещении НДС, установленный в национальном законодательстве, а именно в статье 176 НК РФ (согласно п.23.1 СРП), во-вторых, это право компании подтвердил в своих письмах Минфин в 2008-2009 гг., а в-третьих, начиная с 1999 г. налоговая инспекция "неоднократно подтверждала право общества на возмещение сумм налога" из бюджета. С выводом апелляционного суда о том, что участник СРП имеет право на возмещение сумм НДС, согласилась и кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
Коллегия судей ВАС (дело ВАС-12105/2010) посчитала неправомерной позицию апелляции и кассации, указав на то, что ФЗ "О налоге на добавленную стоимость" не предусматривал возмещение НДС юрлицу, не являющемуся плательщиком налога, а изменения в законодательство, позволяющие возмещать НДС инвесторам по СРП, были внесены уже позже. В самом же соглашении, которое имеет приоритет над национальным законодательством, отметили судьи, говорилось, что спорные суммы НДС, уплаченные при осуществлении хозяйственных операций, могут включаться в состав возмещаемых затрат инвестора.
И все же ВАС вынес решение в пользу инвестора, не согласившись с доводами коллегии судей. Причем, как выяснилось сегодня в ходе заседания президиума, порядок, когда суммы НДС относились бы в счет возмещаемых затрат, не очень интересен региональному бюджету, так как автоматически уменьшится налог на прибыль, частично уплачиваемый в бюджеты субъектов РФ. Представитель Администрации Ненецкого автономного округа напомнил об этом судьям ВАС, попросив оставить в силе постановление судов апелляционной и кассационной инстанций.


Источник:
http://www.pravo.ru/news/view/46616
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot