Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.12.2010, 02:27   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию МВД пресует Cisco

Сотрудники Cisco: Глава офиса покинул Россию из-за угрозы уголовного дела

Отказавшись участвовать в коррупционных схемах, сотрудники российского офиса Cisco создали профсоюз. Информацию о нарушениях, выявленных в компании, активисты передали в правоохранительные органы. На основании этих данных в отношении главы офиса Cisco Павла Бетсиса может быть возбуждено уголовное дело, говорят в профсоюзе. Сам руководитель, тем временем, покинул Россию.

Профсоюз в российском офисе Cisco (ООО «Сиско Системс») был учрежден 24 мая 2010 г. сотрудниками Андреем Хабаровым, Айдаром Гариповым и Вячеславом Ревичевым, рассказали они CNews. Всего в организацию вошли 17 человек (общее число сотрудников Cisco в России превышает 300 человек). Поводом для создания профсоюза послужило то, что один из нынешних руководителей офиса (его имя собеседники CNews не называют) настоятельно требовал от Хабарова предоставить дополнительную скидку для одного крупного заказчика.
Скидка была обоснована «далеко не реалиями бизнеса компании», говорит Хабаров. Тем самым перед менеджером был поставлен «вопрос о фактическом недополучении выручки компанией на сумму около $180 тыс.». Хабаров отказался, «вызвав массу негодования» со стороны руководства.
Схема, которая была предложена менеджеру Cisco, подразумевает, что поставщик предоставляет скидку на свой продукт, а заказчик оплачивает полную цену - разница, как правило, делится между участниками сделки, объясняет CNews на условиях анонимности сотрудник одной из ИТ-компаний.
Проанализировав ситуацию в российском офисе Cisco, активисты профсоюза пришли к выводу, что в компании отсутствуют локальные нормативно-правовые акты, описывающие бизнес-процессы компании и регламентирующие деятельность сотрудников. Это, по мнению Андрея Хабарова, дает неограниченные возможности по злоупотреблению служебным положением как на уровне руководства, так и на уровне отдельных сотрудников «Сиско Системс».
Посредством профсоюза его организаторы рассчитывают привести деятельности Cisco в соответствие с законодательством РФ, защитить трудовые права и законные интересы, предотвратить «скатывание компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции».
О создании профсоюза Андрей Хабаров и Айдар Гарипов уведомили главу российского офиса Павла Бетсиса и исполнительного директора Cisco Systems Джона Чемберса, но получили «жесткое противодействие и давление со стороны руководства».

Письмо организаторов профсоюза исполнительному директору Cisco Systems Джону Чемберсу

«С приходом на должность генерального директора «Сиско Системс» Павла Бетсиса, вышестоящее руководство и многие сотрудники связывали большие надежды, - рассказывает Айдар Гарипов. - Казалось, что это новый виток в развитии компании. Однако уже первые месяцы работы Бетсиса в качестве нового генерального директора зародили существенные сомнения у многих представителей телекоммуникационного сообщества».
Кадровые решения Бетсиса сотрудники Cisco называют «неординарными» и говорят, что в компании «усугубилась ситуация с оттоком профессиональных, опытных кадров»: «В отдельных случаях у нас складывалось впечатление, что руководство назначает новых начальников исходя из принципа: чем больше компромата на человека, тем легче им управлять».

Павел Бетсис последний месяц не появляется в московском офисе Cisco
«Мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу возможного развития ситуации по сценарию компании HP в России, - говорят в профсоюзе. - Текущая обстановка показывает, что это вполне обоснованная возможность. Ведь ниточка, за которую потянул профсоюз в начале своей деятельности, вытаскивает на свет много неприятных и небезопасных фактов».
Напомним, что коррупционный скандал с участием HP разразился весной 2010 г. Немецкие правоохранители подозревали компанию в даче взяток сотрудникам российской Генпрокуратуры. За получение контракта на поставку техники объемом 35 млн евро компания, по подозрению полиции, заплатила около 8 млн евро. Одним из основных подозреваемых по этому делу проходит бывший руководитель HP в России Хилмар Лоренц (Hilmar Lorenz).
Нарушениями со стороны руководства российского офиса Cisco также заинтересовались правоохранительные органы. Имеет место представление и протест, объявленные со стороны прокуратуры, утверждают в профсоюзе. По ряду правонарушений рассматривается вопрос о привлечении руководства компании не только к административной или дисциплинарной, но и к уголовной ответственности, говорит Андрей Хабаров. Именно последнее, по его мнению, стало одной из основных причин того, что Павел Бетсис поспешно покинул территорию России в конце октября 2010 г.
Глава представительства до сих пор отсутствует в офисе: «Официальная версия, озвучиваемая отделом по работе с персоналом, что Бетсис все это время находится в командировке и, возможно, появится в России не ранее 17 декабря 2010 г. не выдерживает никакой критики, поскольку все это время управления в компании фактически нет, в компании плодится множество различных слухов и т.п.». В пресс-службе Cisco отказались ответить на вопросы CNews.
Павел Бетсис возглавил офис Cisco осенью 2009 г. Он сменил на этом посту Роберта Эйджи, который руководил компанией в России на протяжении 12 лет. Бетсис начал свою карьеру в 1985 г. в IBM и с тех пор сменил целый ряд работодателей. В частности, он занимал различные руководящие посты в компаниях Sterling Software, PPTI и pVelocity.
Руководитель одной из российских ИТ-компаний, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что Павел Бетсис ранее также работал в стартапах, созданных президентом IBS Group Анатолием Карачинским, и, якобы, Карачинский способствовал назначению Бетсиса в российский офис Cisco. Другой источник CNews слышал о том, что Бетсиса лоббировал «генералитет российских интеграторов».

Источник: Cnews.ru
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2010, 02:33   #2
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию

Скандал в Cisco может развиваться по «бразильскому сценарию»

Сотрудники российского офиса Cisco, создавшие профсоюз для борьбы с коррупционными методами работы, добились встречи с вице-президентом штаб-квартиры компании. По мнению россиян, руководство Cisco испугалось развития ситуации по бразильскому сценарию, где за неуплату налогов компании были предъявлены претензии на $830 млн, а руководитель местного офиса сел в тюрьму.

Публикация CNews, повествующая о создании в российском офисе Cisco профсоюзной организации, по информации Айдара Гарипова, одного из руководителей профсоюза, была переведена на английский язык и отправлена в штаб-квартиру компании. Кроме того, по его словам, гендиректор российского офиса компании Павел Бетсис «незамедлительно вернулся в Россию, а с учредителями профсоюза сразу предложил встретиться один из вице-президентов Cisco Systems».
Профсоюзные активисты, напомним, утверждают, что ставят своей целью привести деятельность Cisco в соответствие с законодательством РФ, защитить трудовые права и законные интересы, предотвратить «скатывание компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции».
«У нас есть предположение, что руководство боится не только развития ситуации по сценарию HP, но и по «бразильскому сценарию», - заявил сегодня Айдар Гарипов. - Не удивимся, если представители российских правоохранительных органов уже наладили контакт со своими бразильскими коллегами».
Напомним, что претензии правоохранительных органов Бразилии к Cisco возникли в 2007 г. В октябре местная полиция арестовала 40 человек по делу об уклонении компании от уплаты налогов. Также были изъяты документу в офисах Cisco в Сан-Паоло и Рио-де-Жанейро. Среди задержанных были представители высшего руководства локального офиса, в том числе вице-президент Cisco Systems по Латинской Америке 60-летний Карлос Карневали (Carlos Carnevali). Также были задержаны налоговики и сотрудники компании Mude Comercio e Servicos, являющейся основным дистрибьютором Cisco в Бразилии.


Карлос Карневали сидел в тюрьме 1,5 месяца, где и узнал о своем увольнении из Cisco

Предыдущие пять лет импорт в Бразилию телекоммуникационного и сетевого оборудования Cisco шел без соответствующего оформления, выяснили полицейские. В итоге за неуплату налогов к компании предъявили претензии на сумму около $830 млн с учетом штрафов и пени.
Проведенное перед задержаниями расследование длилось около двух лет и показало, что локальное подразделение Cisco использовало зарегистрированные в оффшорах (таких как Панама, Багамы и Британские Виргинские острова) компании для уклонения от налогов на импорт в Бразилию. Также полиция подозревала в участии в схеме американских сотрудников Cisco. «Это расследование неизбежно приведет нас в штаб-квартиру», - заявляла тогда представитель полиции Эрика Ногейра (Erika Nogueira).
По результатам внутреннего расследования, проведенного в Cisco, Карлос Карневали был уволен за поведение, несоответствующее стандартам ведения бизнеса. К этому моменту пост вице-президента компании по Латинской Америке он занимал более двух лет, а всего работал в компании более 13 лет. Как сообщала в конце 2007 г. бразильская газета Folha, подозреваемые были отпущены под залог. Карневали провел в тюрьме 53 дня, где через СМИ узнал о своем увольнении.
Бразильские СМИ также писали, что через две аффилированные c Cisco компании - Nacional Distribuidora de Eletr?nicos и ABC Industrial Da Bahia – финансировалась политическая Партия трудящихся (Partido dos Trabalhadores, левая бразильская партия, членом которой является президент страны) с целью получения госконтрактов на ИТ. По данным газеты Folha, во время президентских выборов 2006 г. сумма пожертвований Партии трудящихся через эти две компании составила $500 тыс.
В Cisco тогда официально заявили следующее: «Многие из сообщений указывают на Cisco в качестве источника этих взносов. Мы заявляем, что ни с одной из этих фирм Cisco не имеет прямых отношений».
Карлос Карневали со своей стороны также отрицал обвинения в личной заинтересованности в работе дистрибутора Mude и заявлял, что американская штаб-квартира обладала полной информацией о ходе дел в Бразилии и контролировала все происходящее в регионе.
Бразильский скандал с участием Cisco не закончился до сих пор. В октябре 2010 г. Folha сообщила о том, что суд заблокировал активы Cisco Brazil и офис компании не может распоряжаться своими банковскими счетами.
Тем временем, российский офис Cisco сегодня распространил официальное заявление, в котором признал, что недавно в компании прошла проверка, осуществленная неназванными госорганами. «Полученное заключение указывает на то, что деятельность находится в соответствии с российским трудовым законодательством», - сообщили в Cisco.
Обвинения, выдвинутые членами профсоюза против Павла Бетсиса, лишены всяких оснований, считают в компании. В настоящее время Бетсис находится в России и продолжает выполнять свои служебные обязанности по руководству деятельностью Cisco, говорится в заявлении: «Занимаемая им должность предполагает регулярные командировки за рубеж, где он иногда может находиться в течение продолжительного времени, осуществляя взаимодействие с нашими глобальными партнерами и заказчиками».
Также в Cisco отметили, что знают о попытке нескольких сотрудников создать профсоюз, но до сих пор не получили документы, подтверждающие его создание.
Ниже CNews публикует письмо руководителей профсоюза генеральному директору российского офиса Cisco о создании профсоюзной организации, а также письмо директору по персоналу, в котором они указывают на психологическое и физическое давление, оказываемое на них. Кроме того, публикуются распоряжения регионального менеджера по работе с клиентами Cisco, в которых основатели профсоюза обязываются еженедельно находится в переговорной офиса в Крылатском (непосредственные рабочие места активистов находятся в офисе у метро Павелецкая).






Источник: CNews
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2010, 02:34   #3
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию




Источник: CNews
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2010, 02:42   #4
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию

МВД изымает документы и ноутбуки в офисах Cisco

Как стало известно CNews, МВД проводит мероприятия в двух офисах Cisco в Москве. У сотрудников изымают документы и ноутбуки.

Сегодня, 24 декабря, начиная с обеда, в офисах российского представительства Cisco Systems, расположенных на Космодамианской набережной, 52, стр.1 и Крылатской улице, д.17, к.4, проходят мероприятия правоохранительных органов, рассказали CNews несколько сотрудников компании.
В офисе на Космодамианской, по словам одного из источников, проверку проводят около 10 человек, предъявивших удостоверения МВД. Сотрудники, наблюдавшие за проверкой в офисе на Крылатской улице, говорят, что это люди в штатском и их «много». На момент публикации материала мероприятия в обоих офисах еще не завершились.
Проверка проходит без жестких действий, с сотрудниками милиция ведет себя вежливо, изымает ноутбуки и документы, задает различные вопросы, говорят собеседники CNews. Также было объявлено, что о возврате компьютеров будет централизованное оповещение.
Главы российского представительства Павла Бетсиса сегодня в офисе не было, говорит один из собеседников CNews. Представителей МВД в офисе на Крылатской улице сопровождали юрист и менеджер по безопасности Сергей Тимофеев. С чем связана проверка, собеседники CNews не знают. Пресс-секретарь Cisco Александр Палладин от комментариев отказался.

МВД устроило проверки в офисах Cisco в Крылатском (на фото) и в районе метро Павелецкая
Ранее CNews писал о том, что ряд сотрудников российского офиса Cisco организовали профсоюз и выявили нарушения в деятельности компании. Своей целью профсоюз называл предотвращение «скатывания компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции».
В частности, активисты профсоюза пришли к выводу, что в компании отсутствуют локальные нормативно-правовые акты, описывающие бизнес-процессы компании и регламентирующие деятельность сотрудников. Это, по их мнению, дает неограниченные возможности по злоупотреблению служебным положением как на уровне руководства, так и на уровне отдельных сотрудников.
Как говорили профсоюзные активисты, по ряду правонарушений правоохранительными органами рассматривался вопрос о привлечении руководства компании не только к административной или дисциплинарной, но и к уголовной ответственности.
Также на этой неделе проверки МВД прошли в компании "Ланит". В мероприятии участвовали автоматчики. В ходе проверки были изъяты документы. Представители МВД подтвердили проведение мероприятий, но от дальнейших комментариев отказались.

Источник: CNews
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot