Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2012, 20:52   #1
ВедСпец

Секретарь Форума налоговиков 3 класса

 
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 83
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
ВедСпец пока не определено


По умолчанию СКР: В РФ ни один орган не специализируется на розыске налоговых преступников

В России в связи с реформой органов внутренних дел и законодательства не осталось органов, которые вели бы оперативно-разыскную деятельность по делам о налоговых преступлениях, поэтому следователи по таким делам лишились оперативного сопровождения. Об этом сообщил старший инспектор Главного организационно-экспертного управления Следственного комитета РФ Георгий Смирнов, выступая на Юридическом форуме в Москве. По словам представителя СК РФ, ранее этим занимались сотрудники полиции, однако соответствующие подразделения в органах внутренних дел упразднены.

Г.Смирнов напомнил, что ранее СК РФ уже предлагал для осуществления этих и ряда других функций создать финансовую полицию.


Позже глава СК РФ Александр Бастрыкин в качестве одного из путей решения проблемы предлагал наделение Федеральной налоговой службы правом вести оперативно-разыскную деятельность по делам о налоговых преступлениях.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, разрешающие возбуждать дела о налоговых преступлениях только по сообщениям из Федеральной налоговой службы (ФНС), послужили предметом критики еще одного выступавшего на форуме - заслуженного юриста России, доктора юридических наук, профессора Ивана Соловьева. Он отметил, что зависимость судьбы уголовного дела от письма налогового инспектора является большим коррупциогенным фактором. Также И.Соловьев отметил, что обсуждаемая поправка фактически вводит в сферу уголовного судопроизводства чуждый ей и фактически являющийся лишь контролирующим орган - Федеральную налоговую службу. "А если завтра антимонопольная служба захочет, чтобы дела о преднамеренном банкротстве возбуждались только по ее материалам?" - подчеркнул он.

© «РБК»http://www.rbc.ru
ВедСпец вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Денис Савин (17.04.2012)
Старый 17.04.2012, 22:11   #2
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ВедСпец Посмотреть сообщение
зависимость судьбы уголовного дела от письма налогового инспектора является большим коррупциогенным фактором
если бы только от письма, то было бы еще не чего. ИФНС должно провести проверку, доначислить, выиграть суд... налогоплательщик должен не уплатить в течение 2х месяцев... и только потом инспектор сможет написать письмо..
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2012, 10:24   #3
ККМчик

Изучающий налоги..

 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
ККМчик пока не определено


По умолчанию

Доброго дня. Фискал, касаемо направления материалов, после проведения налоговой проверки, в следственные органы, есть письмо ФНС России от 11.10.11г. АС-4-2/16795. Из которого следует, что спецы из ФНСа не видят оснований для "замораживания" срока, в течении которого Налоговики должны направить,документы после внп, в следственные органы в случае приостановления судом действия решения ИФНС. В НК РФ таких ограничений, на сколько я помню нет. Следовательно, срок на отправку материалов внп, установленный в ст. 32 нк, не зависит от определения суда об обеспечительных мерах в виде приостановления действия решения. Хотелось бы услышать мнение специалистов по данному письму.

Ps в налоговой не работаю пару лет и подзабываю алгоритм работы выездников.
ККМчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2012, 11:34   #4
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию

ККМчик,

в п. 3 ст. 32 НК РФ указано

Цитата:
3. Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - следственные органы), для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
В письме ФНС от 11.10.2011 г. № АС-4-2/16795 Андрюшенко делает вывод:
Цитата:
Вместе с тем Кодекс не содержит ограничений по направлению материалов в следственные органы в случае приостановления судом действия решения налогового органа, а также не предусмотрена возможность продления срока направления налоговыми органами в следственные органы материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, по мнению ФНС России, срок направления налоговыми органами материалов в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, в соответствии с п. 3 ст. 32 Кодекса, не зависит от определения суда об обеспечительных мерах в отношении решения налогового органа.
То есть налоговики направить то могут по собственной инициативе, но вот только обязанности такой нет. Многие ли будут искать себе дополнительную работу? При этом практика уголовных дел по налогам исходит из того, что если Арбитраж встал на сторону налогоплательщика, то речи об уголовке вообще быть не может. Поэтому направление материалов в ОВД до решения суда смысла вообще не имеет... Ему в полиции не кто не даст ход, пока не будет решение Арбитража.
При этом в п. 3 ст. 32 НК РФ направление материалов в ОВД ставиться не в зависимость от тяжести или вида выявленых правонарушений, а в зависимость только от факта уплаты налогов. Это потому, что сегодня уголовное преследование заканчивается, как только будут уплачены налоги... В результате, даже если инспектор отправит материалы до наступления событий указанных в п. 3 ст. 32 НК РФ это смысла иметь не будет... При этом я не уверен, что его в налоговой за это погладят по головке)))
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2012, 20:35   #5
Белочка

Секретарь Форума налоговиков 1 класса

 
Регистрация: 02.05.2011
Сообщений: 283
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 37 раз(а) в 31 сообщениях
Белочка на пути к лучшему


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ВедСпец Посмотреть сообщение
не осталось органов, которые вели бы оперативно-разыскную деятельность по делам о налоговых преступлениях
Что и подтверждает мое убеждение, что бороться с чиновными ворами, расхищающими бюджет, никто не собирается. Упорно внушают обществу, что коррупция - это взятки. Хотя это любое использование служебного положения в корыстных целях, в т.ч. расхищение бюджета через зависимые от чиновника и его родственников фирмы. А расхищение бюджета обычно связано одновременно и с налоговыми преступлениями. Видимо, хотят, чтоб налоговики помалкивали о тех схемах, что видят в документах. Чтоб не связывались с начислениями, от которых геморрой один. Некому заниматься ни налоговыми преступлениями, ни связанными с ними хищениями бюджета. И с каждым новым законом ситуация усугубляется.
Белочка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
мвд, налоговые преступления, направление материалов, овд, полиция, ск рф, финансовая полиция

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot