Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2012, 09:58   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


Хорошо Россиян учат прятать деньги за границей

«Мы научим вас уходить от налогов с помощью офшоров» - такой спам пришел ко мне на почту. На семинаре всем желающим за небольшую плату обещали рассказать, как обводить вокруг пальца налоговые органы и не платить государству ни копейки. Своего бизнеса и наворованных миллионов у меня, конечно, нет, но любопытство взяло верх. Все-таки интересно, что за люди ходят на такие семинары, как они прячут деньги в офшорах и почему власти не стремятся прикрыть эту лазейку.

ТАМ ЖИВУТ СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ-ДИРЕКТОРА

На семинар в одном из крупных бизнес-центров столицы собралось около 20 человек: как из Москвы, так и из регионов. Судя по часам, одежде и навороченным ноутбукам, с деньгами у этих людей все в порядке.
- По сути, офшор - это груда бумажек, которые привязаны к банковскому счету, - лектор Андрей сразу дал понять, что будет говорить без обиняков и терминов.
В большинстве случаев такие компании существуют лишь на бумаге. И нужны для одной цели: завести туда виртуальные дензнаки и скрыть их от налогов. Купить себе фирмочку на каких-нибудь экзотических островах может любой желающий. Ассортимент - как в супермаркете.
- Офшорную фирму на Сейшелах может подарить студент своей девушке, - говорит лектор.
И правда, самый дешевый офшор стоит от $600. За эти деньги вам организуют настоящий сертификат о регистрации, все учредительные документы, банковский счет и даже печать. На оформлении подобных фирмочек зарабатывают жители островных государств (например, Науру и Вануату, которые первыми признали независимость Абхазии и Южной Осетии).
- Стандартный юридический адрес на Сейшелах будет примерно такой: 5 км от аэропорта вдоль побережья на север, - поясняет лектор.
Это у нас «однодневки» оформляют на потерянные паспорта, а в этих странах любой человек может вполне легально быть «номинальным директором» (который никаких решений не принимает, но с него в случае проблем взятки гладки). В общем, сбылась мечта туземца - ничего не делаешь, а денежки капают. И заграничный белый дядя тоже не внакладе.

У КАЖДОЙ СТРАНЫ ЕСТЬ СВОЯ ОТМЫВОЧНАЯ ЗОНА

У офшоров четыре основных плюса. Первый - налоги на прибыль и дивиденды в этих зонах либо ниже, либо их вообще нет. Второй - вести финансовую отчетность обычно не надо. Третий - деньги находятся вне досягаемости российских органов. И четвертый - конфиденциальность. Идеальная схема для тех, кто не хочет светить свое богатство. О том, кто на самом деле владеет офшором, знают лишь несколько человек. И хранить тайны для этих людей - основа их бизнеса.
- Почти у каждой крупной страны есть своя отмывочная зона, - пояснил Андрей. - К примеру, в нашем случае - это Кипр. В Китае - Макао и Гонконг. В Англии - Британские Виргинские острова. В США - остров Мэн и Панама.
Главная задача предпринимателя - убить прибыль. Точнее, уконтрапупить ее на бумаге так, чтобы заплатить в бюджет три копейки. А потом прибедняться, в том числе и в интервью журналистам. Мол, еле-еле свожу концы с концами. Прямо как в анекдоте: за 2 рубля покупаю, за 4 продаю - вот на эти 2% и живу.
- У нас такая ситуация, - занудливый персонаж, «занимающийся интеллектуальной собственностью», постоянно отвлекал лектора уточняющими вопросами. - Есть довольно солидный объем ликвидности, полученный от продажи импортного товара одной из фирм, входящих в холдинговую структуру. Стоит задача каким-либо образом максимизировать отдачу от дохода, при этом минимизируя возможные риски…
- Давайте я сразу укорочу ваш вопрос, - не выдержал лектор. - Вы хотите узнать, как не платить налог на прибыль, правильно?
- Ну да... - замялся мужчина.
- Так и задавайте, здесь все свои, - подмигнул Андрей. - Это нелегально, но все этим пользуются. Самые распространенные способы - консалтинг, маркетинг и реклама. То есть любая бумажная работа, которую трудно оценить и где реальной поставки товара не происходит.
Схема крайне проста. Офшор якобы оказывает компании услуги консалтинга и получает за это деньги. Бизнесмен записывает их в расходы и тем самым снижает себе чистую прибыль и налог с нее. Деньги обналичиваются, а бизнесмен еще и получает право на возмещение НДС.
- Таким образом вы воруете деньги у государства, - признал лектор. - Так что здесь наглеть нельзя. Если у налоговой возникнут вопросы, вряд ли вы сможете внятно объяснить, что за мегаэффективные услуги оказала вам никому не известная фирма и получила за это миллион долларов.

ВСЕ ЧИНОВНИКИ ХРАНЯТ ДЕНЬГИ В ОФШОРАХ

Многие участники пришли на семинар с вполне законными целями. Кто-то хочет сотрудничать с европейскими компаниями или поставлять товар из Китая. Но здесь задача усложняется: если компания хочет вести легальный бизнес с иностранными партнерами, то ей подойдет не каждый офшор. С явными «помойками» уважающие себя клиенты связываться не будут. Поэтому для крупняка есть элитные офшоры. Например, остров Джерси, Нидерланды, Гонконг или Сингапур. Но они уже дороже - от 5 - 10 тысяч долларов.
- А как мне без лишних проблем вывести деньги за границу? - спросил мужчина средних лет в потертом костюме.
- Этого делать нельзя. Но если очень хочется, то можно, - с видом заговорщика улыбнулся Андрей.
Первый способ - внести деньги в уставный капитал зарубежной компании. Ограничений на это нет. Второй - оставить основную прибыль в офшоре (см. графику).
Секретным знанием лектор делился не просто так. Его фирма - посредник, который делает всю работу по регистрации офшоров в любой части света. В услугах компании, наверное, не нуждались только я и девушка, которая оказалась аудитором, распутывающим сложные схемы ухода от налогов.
- Клиентов, наверное, сливаете, если попросят? - спросил усатый дядя, с самого начала скептически относившийся ко всей информации.
- Если будет решение суда, то нам придется это сделать, - не стал отрицать Андрей. - Мы же все понимаем, что если поставлена задача, то любого найдут. Так что офшоры - не спасение от всех бед.
- А почему их вообще не прикроют, если они такие убытки бюджету приносят? - не удержался я.
Лицо лектора отразило всю гамму противоречивых чувств. А пара человек на задних рядах даже не удержались от смеха...
- Все госчиновники хранят деньги в офшорах, - полушепотом произнес Андрей. - Еще вопросы есть?



ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В прошлом году у России украли 2 трлн. рублей. Такую цифру недавно озвучил первый вице-премьер Виктор Зубков. Одна половина осела в офшорах за рубежом, а другую обналичили внутри России.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Борис Титов, глава «Деловой России»: Используешь офшоры - плати в 10 раз больше
- Бороться с офшорами очень просто. Было бы желание. К примеру, вы редко когда увидите Иванова - владельца квартиры на Остоженке. Потому что почти каждая элитная квартира в Москве - это отдельный офшор. И клиент покупает не квартиру, а офшор, который владеет этой квартирой. Решается все элементарно. Налог на имущество для офшоров должен быть в 10 раз больше, чем для российских граждан или компаний. Так сделано во всем мире. Но у нас почему-то так делать не хотят.
Марат Мусин, профессор МГУ: Коррупция и уход от налогов тесно связаны
- Почему не борются с офшорами? Во-первых, власти боятся, что если стерилизовать все офшоры, то народ уйдет под юрисдикцию государств, которые эту лазейку оставят. Люди начнут менять гражданство и выводить фирмы в другие зоны. Поэтому возможность пользоваться офшорами до конца и не закрывают. Во-вторых, с ними очень тесно связана коррупция. К примеру, в них оседает в пять раз больше денег, чем отмывается внутри страны.

источник http://www.kp.ru/daily/25851.4/2820121/
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Замша (17.04.2012)
Старый 18.04.2012, 13:12   #2
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию

Я вот тут только не догнал, что имел ввиду глава деловой России под словами, что каждая квартира на Остроженке - это оффшор?
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2012, 15:53   #3
Коллега

Секретарь Форума налоговиков 1 класса

 
Аватар для Коллега
 
Регистрация: 18.04.2012
Сообщений: 221
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Коллега пока не определено


По умолчанию

Налогоплательщики в корень оборзели! Не стемняются и не прячуться... Ведь должны быть меры ответственности для тех, кто подталкивает к уклонению от уплаты налогов?....
Коллега вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
налоговые схемы, неуплата, однодневки, офшорные схемы, уход от налогов

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot