Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2012, 12:44   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,898
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


Счастье ФНС избавит банкиров от общения с американскими налоговиками

Минфин и налоговая служба разрабатывают документ о том, как Россия будет участвовать в FATCA - законе о налогообложении иностранных счетов. Ведомства готовы помочь российским банкирам

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) приступили к разработке документа, который определит формат участия России в FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — закон о налогообложении иностранных счетов). Об этом «Известиям» рассказала заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Наталья Комова.

— Да, мы сейчас работаем над этим, — сообщила она, отказавшись раскрыть детали.

FATCA серьезно напугал российских банкиров: американский закон требует от российских финансовых организаций до 30 июня 2013 года заключить специальное соглашение с налоговой службой США и предоставлять всю информацию о счетах американских граждан. А также самостоятельно перечислять 30% в американский бюджет с любых доходов граждан США (например, дивидендов или роялти) и переводов в пользу компаний, не подписавших такое соглашение.

В случае если российские банкиры откажутся присоединиться к FATCA, с любых трансакций в их адрес зарубежные коллеги начнут взыскивать 30%. Но тут вступает в силу «уловка 22». Присоединиться к закону российские банкиры тоже не могут, поскольку это противоречило бы законодательству нашей страны. Дело в том, что информация о счетах является банковской тайной, раскрывать которую они не имеют права.

Именно поэтому представители кредитных организаций в начале этого года начали беспокоиться и просить у отечественных регуляторов взять решение проблемы на себя. Наконец их молитвы были услышаны.

— В FATCA не видим ничего плохого, — говорит источник «Известий» в ФНС. — В международных налоговых кругах уже давно разрабатываются вопросы, связанные с соблюдением налоговой дисциплины. Это на международном уровне обсуждалось всегда, и вот США приняли документ в отношении своих резидентов.

По словам представителя ФНС, проблема будет решена с помощью давно действующего соглашения об избежании двойного налогообложения.

— В этом соглашении уже есть статья об обмене информацией, — продолжает собеседник «Известий». — Необходимо просто в нем уточнить порядок обмена информации и круг вопросов, который может быть передан американцам. Соответственно, налоговая служба США будет обращаться не напрямую в банки, а непосредственно в ФНС, которая, скорее всего, будет уполномочена предоставлять информацию в рамках FATCA.

Американцы со своей стороны также будут предоставлять российским налоговикам информацию об отрытых счетах россиян, но принимать норму, аналогичную FATCA, наши чиновники не намерены. В отличие от американцев, обязанных платить в казну налог с любых своих доходов, россияне перечисляют 13% в бюджет только в том случае, если проживают на родине (то есть являются резидентами) или имеют доходы от источников в России.



Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/521168#ixzz1rWyQC9mL
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot