Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2012, 22:10   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,903
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию Налоговики получили памятку всех схем по уходу банков от налогов

Например, чтобы найти метод уходов от налогов в Национальном резервном банке (НРБ), инспекторам пришлось проследить целую цепочку сделок по купле-продаже ценных бумаг. Налоговикам показалось подозрительным, что кредитная организация зачастую продает акции себе в убыток. Проследив всю цепочку контрагентов, налоговики выяснили, что в конце концов эти же бумаги возвращались в банк, но уже по более высокой цене.

Таким образом искусственно формировался убыток, соответственно минимизировались выплаты в бюджет. Несмотря на то что формально схема не противоречила налоговому законодательству, инспекторы смогли доказать, что с ее помощью банк минимизировал налоги. В НРБ не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию. Однако оборотные ведомости (форма 101), опубликованные на сайте ЦБ, частично подтверждают версию налоговиков: в 2010 году можно проследить некоторые месячные аномалии по купле-продаже ценных бумаг.

В банке «Открытие» налоговики придрались к операциям с еврооблигациями. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе банка, в своей учетной политике (на 2009 год) кредитная организация закрепила положение, предусматривающее, что для расчета налоговой базы по операциям с бондами используется средняя цена закрытия рынка, публикуемая информационной системой Bloomberg.

Несмотря на то что такое право банка было подтверждено официально ФСФР, Минфином и ЦБ, налоговики пересчитали сделки в соответствии с данными, опубликованными на ММВБ. Они несколько отличались, что дало основание донасчитать 2 млн рублей налога на прибыль. Понятно, что из-за такой небольшой для банка суммы претензий юристы не стали ссориться с налоговой.

При проверке Ситибанка налоговики выяснили, что, рассчитывая, сколько заработал на продаже акций, он хитрым образом учитывал стоимость их покупки. Вместо того чтобы использовать для этого цену первых купленных акций (так называемый метод ФИФО), он учитывал только первоначальную стоимость акций не по покупке, а по поступлению в свои портфелях. И для расчета налоговых выплат подбирались более «дорогие» бумаги, благодаря чему уменьшался доход банка при сделке, а следовательно и налог.

Банк «УралСиб» пытался уменьшить налог за счет переоценки просроченной задолженности по операциям с драгоценными металлами (по счету 20317), что, по мнению инспекторов, не имел права делать. Бухгалтерию «Ак Барса» налоговики уличили в неправомерном создании резервов на возможные потери по ссудам. На эту сумму налоговики уменьшили и налог на прибыль, что не имели права делать. На запрос «Известий» эти кредитные организации не ответили. В центральном аппарате ФНС также отказались от комментариев.

(с) Налоговики получили памятку всех схем по уходу банков от налогов
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot