Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2012, 15:59   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,872
Сказал(а) спасибо: 450
Поблагодарили 303 раз(а) в 278 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


Восклицание Ответы на самые частые вопросы налогоплательщиков

Вопрос. Можно ли получить консультацию в налоговой инспекции или в Управлении по интернету?

Ответ. Не только можно, но и целесообразно. Единственное условие - для формирования и отправки запроса следует пользоваться интернет сервисом «Обращение в УФНС (ИФНС) России» на сайте Управления по адресу http://old.nalog.ru/obr/form.php?r=59.

Обращение, направленное таким образом, регистрируется в день его поступления. Ответ представляется заявителю не позднее 30 календарных дней тем способом, который указан в обращении (почтовой корреспонденцией, по электронной почте или лично).

Вопрос: прошу назвать дату истечения срока представления налоговой декларации физическими лицами в 2012 году. Нужно учесть, что 28-29 апреля в календаре выходные дни.

Ответ. Предельной датой представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) физическими лицами, обязанными это сделать, в текущем году является 2 мая.

Руководствоваться нужно Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 581, которым установлено, что выходной день 28 апреля 2012 года переносится на 30 апреля 2012 года. При этом учитывать положений статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с российским законодательством выходным или нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Вопрос. Прошу разъяснить порядок декларирования доходов физическим лицом, если у нет регистрации по месту жительства.

Ответ. Если у человека нет регистрации по месту жительства, но есть регистрация по месту пребывания, он может встать на налоговый учет по месту пребывания.

При этом декларацию по форме 3-НДФЛ он должен представлять в налоговую инспекцию по месту постановки на учет.

Физические лица встают на налоговый учет по месту жительства, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Если у физического лица нет места жительства на территории Российской Федерации, но есть место пребывания, такой человек может обратиться в налоговую инспекцию по месту своего пребывания с просьбой о постановке на налоговый учет. Основание — норма пункта 7.1 статьи 83 НК РФ.

При этом местом пребывания гражданина признается место, где человек проживает временно, и где он зарегистрирован по месту пребывания.

Данное место определяется адресом (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры).

Позиция сформулирована в письме Министерства финансов Российской Федерации от 14.11.2011 № 03-04-05/8/889.

Вопрос. Может ли один из родителей получить имущественный вычет при приобретении квартиры, если жилье было куплено родителями, а оформлено в собственность на несовершеннолетнего ребенка?

Ответ. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный вычет предоставляется собственнику жилья, который также должен являться и плательщиком по договору купли-продажи. Следовательно, ни родители, ни ребенок впоследствии не смогут получить вычет в связи с приобретением данной квартиры.

Вопрос: Имеет ли право супруг, не поименованный в платежных и правоустанавливающих документах, получить имущественный налоговый вычет при приобретении жилья (комнаты, квартиры, жилого дома) другим супругом?

Ответ. По мнению Управления, имеет. В случае если оплата расходов по приобретению жилья была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению жилья.

Имущество (в т.ч. объекты недвижимости), нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В связи с этим, не поименованный в платежных, правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах супруг, вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета.

При этом размер предоставляемого в связи с приобретением жилья имущественного налогового вычета распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением (форма - произвольная).

Основание: подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ, статьи 33, 34 Семейного кодекса РФ.

Вопрос. Обязан ли налогоплательщик (продавец), не являющийся налоговым резидентом РФ, представлять налоговую декларацию по НДФЛ (по форме 3-НДФЛ) в случае получения дохода от продажи жилья (комнаты, квартиры, жилого дома), находящегося на территории РФ и принадлежащего ему на праве собственности более трех лет?

Ответ. Да, обязан. Налогоплательщик (продавец), не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, независимо от периода владения реализованным жильем (комнатой, квартирой, жилым домом) представляет в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ) в срок до 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи жилья.

При этом, сумма налога, исчисленная исходя из представленной налоговой декларации, уплачивается по ставке 30 процентов и в срок не позднее 15 июля года, в котором надлежит представить налоговую декларацию.

Основание: пункт 4 статьи 210; пункт 17 статьи 217; подпункт 1 пункта 1 статьи 220; подпункт 2 пункта 1, пункт 4 статьи 228; пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вопрос. Может ли взыскатель (физическое или юридическое лицо) обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении имеющейся информации о наименовании и местонахождении банков (иных кредитных организаций), в которых открыты счета контрагента-должника, а также о номерах его расчетных счетов, при наличии у взыскателя исполнительного листа с не истекшим сроком предъявления к исполнению? Обязан ли налоговый орган предоставить указанную информацию? Если да, то в какой срок?

Ответ. Взыскатель (юридическое или физическое лицо) при наличии у него исполнительного листа с не истекшим сроком предъявления к исполнению вправе запросить сведения о наименовании и местонахождении банков (иных кредитных организаций) с указанием расчетных счетов должника, как у банков (иных кредитных организаций), так и у налоговых органов.

Информация о наименовании, основном государственном регистрационном номере (ОГРН) и месте нахождения банка (иной кредитной организации), в котором открыты счета должника, а также о номерах этих счетов, предоставляется налоговым органом взыскателю в течение семи дней со дня обращения взыскателя с запросом о получении указанной информации с одновременным предъявлением подлинника или заверенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии исполнительного листа с не истекшим сроком предъявления к исполнению.

Запрос о получении вышеуказанной информации составляется в произвольной форме. Копия исполнительного листа может быть заверена как нотариально, так и печатью организации и подписью ее руководителя.

Основание. Пункты 8, 9, 10 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; Постановление Конституционного суда РФ от 14.05.2003 № 8-П; Письма Федеральной налоговой службы от 11.09.2009 № МН-22-6/469@, от 26.03.2010 № МН-22-6/221@.

Источник: УФНС по Пермскому краю
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot