Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2011, 11:46   #1
ВедСпец

Секретарь Форума налоговиков 3 класса

 
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 83
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
ВедСпец пока не определено


По умолчанию Эксперты «Стратегии-2020» предлагают широкую амнистию для осуждённых за экономические

Экономический рост зависит от частных инвестиций, поэтому интересы инвесторов должны быть в центре внимания экономической политики правительства, считает проректор НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» «Укрепление рыночных институтов. Обеспечение стабильности условий собственности и развития конкуренции, стимулирование малого предпринимательства» Андрей Яковлев. Кроме того, необходима амнистия для осуждённых по экономическим статьям, полагает он.
В рамках существующей системы государственного управления отсутствуют стимулы к решению проблем бизнеса, что предопределяет неблагоприятный инвестиционный климат, сказал эксперт на круглом столе в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ.
«Не всегда есть понимание, что модернизацию делает не государство, а экономические агенты, – отметил он. – Это не только компании, но и бюджетные организации, и региональные и местные власти». По его словам, политика должна быть построена таким образом, чтобы она отвечала интересам добросовестных агентов. «94 ФЗ – пример того, как различия между добросовестными и недобросовестными агентами не учитываются», – добавил он.
Также неблагоприятный инвестиционный климат связан с ограниченностью административных ресурсов. «У нас есть ограниченное количество дееспособных чиновников, которые могут реализовывать то, что хочет руководство страны», – считает Яковлев. Именно поэтому, по его мнению, «необходима концентрация усилий госаппарата в его адекватной части на снятие наиболее значимых барьеров, препятствующих экономическому росту».
Среди мер, которые могли бы изменить ситуацию в лучшую сторону, предлагается создание стимулов к улучшению условий ведения бизнеса на уровне региональных и местных властей. «Должен быть индикатор динамики привлечения инвестиций, эта динамика зависит от усилий региональной администрации», – сказал Яковлев. Кроме того, необходимо сделать акцент на контроле за результатами вместо контроля за текущими операциями.
«Из конкретных пунктов мы предлагаем передать в муниципальные бюджеты налоги, полученные от малых предприятий, работающих на данной территории», – добавил эксперт.
По его словам, в экспертном сообществе есть мнение об избыточном вмешательстве государства в экономику. Но чаще проблема в том, что вмешиваются конкретные представители государства, действуя в личных интересах. «Этот момент надо пресекать. Это главный ограничитель конкуренции», – уверен Яковлев. – «Мы сформулировали две меры: это обеспечение реального контроля за соответствием доходов и расходов чиновников и членов их семей и процедура декларирования конфликта интересов. Это вполне реализуемо, если будет политическая воля и внутреннее согласие элит», – сказал он.
Яковлев также считает, что необходимо привлекать бизнес-ассоциации к выработке государственной политики.
Кроме того, по словам Яковлева, эксперты совместно с юристами подготовили пакет поправок в Уголовный кодекс, касающихся сокращения статьи об уголовной ответственности за преступления в экономической сфере, и проект широкой амнистии для осуждённых за экономические преступления с возможностью последующей реабилитации. «Необходима публичность и открытость в этой сфере и совместные действия власти и бизнеса», – добавил он.
Эксперт считает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не является ведомством, которое отвечает за развитие конкуренции. «Это не функция ФАС. ФАС нужно сохранять, но необходимо изменение оценки её деятельности с переходом от количественной оценки к оценке результатов деятельности по эффектам на конкретных рынках. Это сложнее, но это во многих странах делается», – добавил Яковлев
ВедСпец вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot