Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2011, 22:24   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,903
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию Налог на углерод

Эксперты, пишущие стратегию-2020, предлагают правительству иную реформу налогообложения нефтяной отрасли, чем обсуждается сейчас. Экспортные пошлины отменить, НДПИ и акцизы повысить и ввести для нефтяников новый налог — на углерод

Вчера в Ново-Огареве премьер Владимир Путин выслушал первый промежуточный доклад об изменениях правительственной стратегии-2020, подготовленный под руководством ректора АНХ Владимира Мау и ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В доклад вошли и предложения по реформе налоговой системы в нефтяной отрасли, разработанные группой «Налоговая политика» (см. врез; доклад есть у «Ведомостей»). Итоговый вариант стратегии должен быть готов к концу года.

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты субсидируют отечественных потребителей сырья и энергоносителей за счет ренты от использования природных ресурсов — так охарактеризовали эксперты действующую систему. Нефть для внутрироссийских потребителей стоит дешево из-за высоких пошлин при ее вывозе (сейчас — $365 за 1 т при цене в Роттердаме $803 за 1 т). А произведенные российскими НПЗ нефтепродукты можно экспортировать с более низкой пошлиной: светлые — заплатив около 70% нефтяной, темные — около 38%. При действующем режиме в 2012-2021 гг. 60% денежного потока нефтяные компании получат от нефтепереработки, оценивало Минэнерго, что снижает стимулы инвестиций в добычу, особенно небольших месторождений.

Эксперты советуют отменить экспортные пошлины как на нефть, так и на нефтепродукты, начав с последних. На первом этапе пошлина на нефть должна быть снижена до уровня, обеспечивающего приемлемую экономическую эффективность нефтепереработки. Ставка НДПИ и акцизы на нефтепродукты повышаются так, чтобы компенсировать отмену пошлин.

Эксперты советуют снизить ставку НДПИ в регионах с повышенными затратами на разработку. Сейчас НДПИ обнулен на шельфе и новых месторождениях Восточной Сибири. Рабочая группа согласна и с налогом на дополнительный доход вместо НДПИ, но только на новых месторождениях.

Еще одна рекомендация экспертов — введение налога на углерод. Этот сбор назван одним из заменителей экспортной пошлины, группа предлагает брать его с добывающих и продающих топливо компаний. Эксперты советуют начислять налог на тонну топлива, применяя расчетные коэффициенты выбросов CO2.

Стратегические предложения экспертов отличаются от концепции реформы налогообложения нефтянки, разработанной Минэнерго и обсуждаемой сейчас на межведомственном уровне (есть у «Ведомостей»). Об отмене экспортных пошлин в концепции речи не идет. Минэнерго предлагает снизить максимальную ставку экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а на нефтепродукты — унифицировать на уровне 66% от нефтяной. На втором этапе — предварительно с 2012 г. — на новых участках недр взамен НДПИ или с сохранением его на минимальном уровне вводится налог на сверхприбыль, по сути, второй налог на прибыль, Минэнерго предлагает ставку в 27%. На третьем этапе — с 2013 г. — предлагается снизить максимальную ставку пошлины на нефть до 55%, а на нефтепродукты — унифицировать на уровне 60%.

Минфин пока не готов вести обсуждение предложений группы, говорит директор департамента министерства Илья Трунин (входит в группу «Налоговая политика»): «Мы не уверены в корректности модели и предпосылках для расчетов, на основе которых делала предложения группа, хотя и не опровергаем их». Трунин считает, что «60-66» снимет на ближайшие годы остроту проблемы в части стимулов для инвестиций в добычу. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

Стратегически рано или поздно экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты нужно отменять, но дьявол в деталях, говорит руководитель международной налоговой практики в нефтегазовой сфере E&Y Алексей Кондрашов. Если сделать это сразу, цены на нефтепродукты взлетят до уровня импортного паритета, но даже этого может не хватить для поддержания доходности переработки в условиях без дешевой нефти. Еще большей ошибкой будет отмена пошлин на нефтепродукты при сохранении пошлин на нефть, считает он: это простимулирует производство мазута на экспорт, который будет выгоднее экспорта нефти. Лучше постепенно снижать максимальную ставку пошлины на нефть до 55-60%, сближать пошлины на нефть и нефтепродукты и скорее перейти от НДПИ на налог с финансового результата, уверен он.

Сложно назвать предложения группы в нынешнем виде стратегией, считает директор IHS Cambridge Energy Research Associates Сергей Вакуленко: график замещения пошлин НДПИ с сохранением уровня налогообложения — это тактика. Полезно, чтобы потребители поскорее увидели истинную цену потребляемого топлива, но с точки зрения отрасли такая мера мало что меняет, замечает он.

Налог на углерод, так или иначе присутствующий в большинстве стран ЕС, берут не с производителей энергоносителей, а с потребителей энергии, тех, кто производит CO2, например предприятий, автомобилистов в зависимости от экологичности машины, продолжает Вакуленко: «смысл в том, чтобы потребитель почувствовал финансовый интерес в сокращении выбросов», но здесь правительству нужно будет решить, что ему важнее — модернизация или поддержание заниженных цен на нефтепродукты.

Представитель «Лукойла» говорит, что пока в компании о таких предложениях не слышали. Нужно более подробно изучить вопрос, что такое налог на углероды, как он будет исчисляться, прежде чем решать, что будет лучше для нефтяной отрасли страны, отметил он.

Представители ТНК-BP и «Башнефти» от комментариев отказались.

Представители «Газпром нефти», «Роснефти», «Татнефти» на запрос «Ведомостей» не ответили.



Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...#ixzz1I6nEfc11
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
акцизы, налоги, ндпи, нефть

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot