Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2011, 21:24   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,904
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию ФНС предоставила свой адрес сотням фирм-однодневок

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала новую кампанию против фирм-однодневок. Прошлый крестовый поход закончился значительным усилением позиций ведомства: налоговики получили право без суда ликвидировать компании, которые не сдают отчетность. Но, как показывает статистика, меньше однодневок от этого не стало. Теперь ФНС требует ужесточения правил госрегистрации — налоговики стремятся получить право по своему усмотрению отказывать в ней. Это желание понятно: «Маркер» имеет неопровержимые доказательства того, что руководители ФНС сами замешаны в бизнесе по регистрации однодневок.

Нехорошее строение

В 2004 г. ФНС по г. Москве получила в оперативное управление владение 26 по ул. Шаболовка. Ведомство собиралось возвести здесь налоговый городок — в восьми отремонтированных строениях должны были разместиться инспекции ФНС. Ремонт так и не начали, а зданиям нашлось иное применение. Строение 3 д. 26 по ул. Шаболовка за несколько лет превратилось в типичный адрес массовой регистрации: здесь зарегистрировано уже 225 фирм. Пикантность ситуации придает тот факт, что в центральном аппарате ФНС об этом великолепно осведомлены: здание официально внесено в черный список адресов, опубликованный на сайте ведомства. Налоговики, правда, насчитали по адресу на Шаболовке впятеро меньше однодневок.

«Вероятность того, что фирмы регистрировались на территории ФНС без ведома налоговиков, крайне мала, — считает адвокат компании „Князев и партнеры“ Владимир Юрасов, — ведь при подаче документов на госрегистрацию требуют предоставить либо договор аренды, либо гарантийное письмо арендодателя». Иными словами, получить «адрес ФНС» компания может только с разрешения руководителя управления ФНС по г. Москве.

ФНС регистрировала по своему адресу однодневки до конца 2009 г., пока Росимущество не передало здания на Шаболовке на баланс Высшей школы экономики. О том, что объект имеет связь с многочисленными однодневками, проректор вуза Владимир Самойленко, отвечающий за обслуживание и эксплуатацию объектов университета, узнал от «Маркера». По словам Самойленко, налоговики не только не предупредили, что здание внесено в список массовой регистрации, но и ни разу не попытались проверить реальность существования компаний на этой территории и не прислали ни одного запроса по поводу зарегистрированных там фирм.

Однодневки побеждают ФНС

О жесткой непримиримой борьбе с однодневками в ФНС заговорили практически сразу после запуска единого порядка регистрации в 2002 г. — тогда нынешний глава ФНС Михаил Мишустин был заместителем министра по налогам и сборам. Для эффективной борьбы с однодневками ведомство требовало полномочий по внесудебной ликвидации подозрительных юридических лиц. После долгих споров ФНС получила это право, но меньше однодневок от этого не стало. Если в 2004 г. их количество оценивалось в 1 млн, то, согласно последним подсчетам, из 4,5 млн юрлиц половина имеют признаки однодневок. То есть за шесть лет эффективной борьбы с однодневками их количество удвоилось. Теперь ведомство просит запретить заявительный порядок регистрации и многократно увеличить уставный капитал регистрируемых компаний.

«На самом деле руководству ФНС просто не хватает политической воли покончить с однодневками, — говорит Владимир Юрасов. — Все инструменты борьбы у них есть уже сейчас: это и блокировка банковского счета, и внесудебный порядок ликвидации».

«Иногда создается впечатление, что некоторые сотрудники налоговых органов прямо заинтересованы в существовании однодневок, — считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. — По крайней мере не припомню случая, когда инспекторы хотели найти конечного выгодополучателя однодневки, хотя это нетрудно сделать через банк».

Источник: http://www.marker.ru/news/4052
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 04:12   #2
Terra
Супер-модератор

Налоговый советник Рунета 3 класса

 
Аватар для Terra
 
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: здесь
Сообщений: 3,002
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 192 раз(а) в 181 сообщениях
Terra - весьма и весьма положительная личностьTerra - весьма и весьма положительная личность


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Фискал Посмотреть сообщение
«На самом деле руководству ФНС просто не хватает политической воли покончить с однодневками, — говорит Владимир Юрасов. — Все инструменты борьбы у них есть уже сейчас: это и блокировка банковского счета, и внесудебный порядок ликвидации».
разве у нас что-то изменилось в порядке исключения из ЕГРЮЛ? Если есть бабки на счете и нулевые декларации, мы не сможем ликвидировать контору
__________________
Налогооблагая, не налогооблажайся
Terra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 17:27   #3
Замша
Супер-модератор

Референт Форума налоговиков 1 класса

 
Аватар для Замша
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 1,010
Сказал(а) спасибо: 62
Поблагодарили 56 раз(а) в 51 сообщениях
Замша скоро придёт к известности


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Фискал Посмотреть сообщение
требуют предоставить либо договор аренды, либо гарантийное письмо арендодателя
чет у нас не требуют ничего...
Замша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 21:17   #4
Snika

Изучающий налоги..

 
Регистрация: 20.02.2011
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Snika пока не определено


По умолчанию

Требовать-то требуем договора аренды, согласие собственников и т.п., но представлять их налогоплательщики не обязаны - закрытый перечень документов по 129-фз. А вынести отказ по этой причине не вправе
Snika вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
129-фз, адрес, аренда, егрюл, мишустин, фирмы-однодневки, фнс

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot