Форум налоговиков - Фискалы.Ру  
  Поиск по форуму:

Вернуться   Форум налоговиков - Фискалы.Ру > Информационно-аналитический раздел > Налоговые новости и статьи
  Войти через OpenID

Налоговые новости и статьи Здесь Вы всегда можете прочитать самые свежие налоговые новости и статьи по теме налогообложения. Делимся и обсуждаем с коллегами новости, которые Вас заинтересовали

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2011, 11:21   #1
Денис Савин
НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ

Действительный налоговый советник Рунета 1 класса

 
Аватар для Денис Савин
 
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 8,901
Сказал(а) спасибо: 451
Поблагодарили 299 раз(а) в 274 сообщениях
Денис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючекДенис Савин как роза среди колючек


По умолчанию Налоговики "почистят" квартиры

Налоговая служба «почистит» и подкорректирует базы данных собственников имущества. В этом году без получения новых сведений о владельцах недвижимости – физических лицах – ведомство даже не будет приниматься за начисление налогов. В ФНС считают, что после уточнения информации сократится количество жалоб от граждан. Независимые эксперты полагают, что свежая база данных фискальной службе нужна для более эффективного обложения россиян налогом на недвижимость. Его планируется ввести в 2013 году вместо действующих налогов на имущество и землю.
Этот год налоговиками объявлен годом борьбы с «грязными данными». По словам руководителя управления ФНС России по РТ Марата Сафиуллина, она заключается в «чистке» не только базы данных налоговых органов, но и в совместной работе с другими ведомствами по актуализации передаваемых данных и их унификации в единый электронный формат. При этом более пристальное внимание ведомство решило уделить налогообложению физических лиц на имущество. Оно стабильно приносит в казну миллиарды рублей, мало зависит от экономических передряг в стране, но нуждается в корректировке.
«На сегодняшний день этот налог мы рассчитываемым исключительно из поступающих данных от 15 ведомств, связанных с регистрацией прав собственности. К сожалению, эти органы не всегда в полном объеме до нас доводят корректную информацию по собственникам имущества. Отсюда возникают ошибки и некоторые нестыковки. И, к примеру, иногда нам приходится облагать налогом тех граждан, кто уже не является собственником имущества. Это, конечно, непорядок », – полагает г-н Сафиуллин.
По словам главного налоговика республики, в этом году без проверки уже полученных данных, дополнения базы новыми сведениями о гражданах ведомство не будет начислять налоги. Поэтому специалистов ФНС в ближайшее время ждет долгая и кропотливая работа. Зато, считает г-н Сафиуллин, качество услуг, оказываемых налогоплательщикам, повысится, и сократится количество жалоб.
Между тем, по мнению независимых экспертов, чистка внутренних баз связана не только с желанием налоговиков угодить гражданам. По словам аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, скорее всего, новая база необходима будет для более эффективного взимания с россиян нового налога на недвижимость. «Предполагается, что он заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц в 2013 году. Он будет привязан к рыночной стоимости квартиры, ставку налога определят местные власти. Скорее всего, отчисления налогоплательщиков резко возрастут. Правда, в первую очередь тех, кто имеет в своей собственности большие квартиры. Предполагается, что жилье менее 50 квадратных метров не будут облагаться таким налогом».
Стоит напомнить, сейчас ставка налога на имущество рассчитывается в большинстве своем по нормативам бюро технической инвентаризации. Эта сумма указывается в кадастровом паспорте или выписке из технического паспорта, которые выдаются при приватизации квартиры или при оформлении права собственности на недвижимость.
Кстати, косвенным доказательством подготовки к очередным глобальным изменениям в механизме налогообложения россиян можно назвать новшества, которые начинают действовать уже в этом году. Так, по словам г-на Сафиуллина, при расчете налогов за 2011-й гражданам будет приходить единое налоговое уведомление на уплату всех налогов (на имущество, земельного, транспортного). Оно будет содержать данные о суммах налогов, исчисленных к уплате.
Кроме того, устанавливается единый крайний срок их уплаты. Такой датой решено сделать 20 ноября года, следующего за отчетным. То есть уведомления на уплату налогов за 2011 год граждане получат только в следующем. Авансовая уплата будет отменена.
Также для удобства граждан отслеживать правильность начисления налогов, контролировать отсутствие задолженностей и штрафов станет проще. В ближайшее время на сайте ведомства заработает новый электронный личный кабинет налогоплательщика.


Источник: http://116dengi.ru/news/372833.html
Денис Савин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot